吳淑玲 / 報導
2024/ 06/ 18 14:26

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取

台南是六都唯一沒有國際標準泳池的城市,去年全運會和明年的全中運都是由台南主辦,但游泳比賽場地卻在台中、高雄,台南主辦的賽事卻要向其他縣市借用場館,對於台南泳界來說是「顏面無光」。台南市跨黨派議員今天共同召開「爭取台南設置國際游泳訓練中心」記者會,痛陳市府擺爛,市府評估約需16億元,場地至少2公頃,目前已盤點5處進行評估,應議員要求1個月確定地點,並定出明確的計畫和期程。

 

不分黨派議員們表示,游泳訓練場域不足,連帶影響市民運動、對競技游泳的認知、選手長期訓練,台南的國際標準室內游泳池需求已迫在眉睫,體育局應盡速盤點相關可用土地,並成立推動小組,在選址和設計興建,都要納入游泳委員會、學者專家等專業意見。

 

去年全運會游泳項目台南獲得3銀4銅、全中運10金11銀1銅,今年亞洲分齡賽,國家隊游泳選手;台南就派出5位好手為國爭光(1金9銀5銅)全中運8金8銀1銅,以上綜合成績是近30年來最好的成績,但基層卻苦嘆台南是六都唯一沒有國際標準泳池的城市,

 

市府副祕書長殷世熙表示,市長黃偉哲有決心一定要興建,體育局已找到5處場地評估中,若是學校用地涉及變更時程要1年,但會盡量縮短,在1個月內確認地點,也會管控期程;體育局長陳良乾表示,六都僅台南沒有國際標準泳池的,必須到外縣市比賽是「臉上無光」,已盤點5個地點,正進行評估中,有困難但不會放棄會全力向中央爭取經費興建。

 

台南市體育總會、游泳委員會主委吳俊賢及教練們踴躍出席,總幹事洪進義表示,他和「蛙王」蔡心嚴同期創下台南游泳最輝煌的時代,但30多年來游泳運動環境停滯至今,當選手使用的市立游泳場地地磚還是破的,至今都是修修補補,且沒有室內易受天氣影響,選手無法好好訓練也容易受傷,希望早日有標準游池,地點最好靠近市中心,期待不要再落空。

 

依據體育署公布運動設施規範,國際標準游泳池規格為池總長50.25公尺,總寬度25公尺,深度低標2公尺,泳道共10道,另應設有電動計時裝置、標準出發台等規定,還有跳水池、熱身池等,以利水上芭蕾、水球、蹼泳及水上救生等比賽或訓練。

影/微風接手東岸停車場未改善議員批缺失多 謝國樑回應了影/嫁妝一牛車!嘉義縣太保市古禮娶親 22歲新郎騎白馬迎娶美嬌娘影/拚選巿長...今到許智傑本命區掃街 賴瑞隆:總是要選一個點出發基隆36位畫家百號大畫展 副市長邱佩琳作品原鄉女孩有故事影/柯文哲參加南投城隍夜巡 狼師案是否道歉他這麼說
討論區