游明煌 / 報導
2024/ 06/ 18 11:28

影/機車行恐倒一半?基隆燃油機車行怒吼抗議 要求巿府停送電動車

基隆市長謝國樑送青年免費電動機車方案,目前申請數已突破1萬輛,交車已約2千多輛,基隆市機車商業同業公會百餘業者今天到市政府抗議,要求市長停止送電動車,因已對傳統機車行業者生計造成嚴重衝擊,未來如果送到5萬輛,將有一半以上機車行倒閉。市府秘書長方定安收下陳情書表示,市府相關局處再妥善研議尋找對策。

 

百餘燃油機車行業者今天上午9時齊聚市府前高舉標語、不斷按鳴高聲喇叭抗議,標語寫著「市長產業殺手假環保」、「破壞產業鏈」、「圖利電動車、扼殺燃油車」。要求市長出來面對,但市長沒有出面,警方在大門口戒備,阻止民眾進入。

 

方定安表示,會針對陳情書意見做詳細的研析,找出一些大家可以認同的共識或對策,相關局處也會一起再來做研究。

 

基隆市機車商業同業公會理事長蘇致謙說,市長今天應該出來面對,市長對機車業者的傷害太大了,今天他們站出來捍衛機車行的權益,市府昨天開記者說要補助的業者充電樁插座不符實際,完全不可行,因為燃油和電動車是不同的產業鏈,這種說法完全不合理,「業者已經粉碎性骨拆了,市長拿一個OK繃給你貼」,無法解決問題。

 

蘇致謙表示,市長可以編27.5億送電動車,燃油業者的損失,只要2、3億就可以補償燃業者,應重新檢討電動車,避免傷害繼續擴大,2050年零碳排業者都要面臨轉行,但還有時間可循序漸進,如今市長大方送,業者完全無法因應,未來基隆機車行要倒一半以上。

 

陳情書指出,目前電動車已申請破萬輛,等於基隆市燃油機車業者二年半的領牌數,嚴重影響燃油機車業者,提出三點訴求,一是即刻停車贈送電動車方案另案檢討;二光是換機油、保養一年商機就有5億元,市府導致燃業業者利益重創,市府應提案補償燃油業者;三市府未與業者溝通貿然執行,業者將尋求法律提出救濟方案。

 

環保局長馬仲豪昨天表示,基市府提出的電動機車友善車行方案,呼應中央經濟部產業發展署提出的機車行升級轉型政策,希望協助車行在油電系統轉換過程中獲得具體的協助。產發處長林鼎超認為,產業轉型都會有陣痛期,2050年達到淨零碳排是全球的共識,市府絕對會與機車業者共度陣痛期。

傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」影/盧秀燕訪美行李開箱 隨身帶「小被被」超實用影/致力海洋永續 新北市海洋復育園區放流6000紫海膽影/微風接手東岸停車場未改善議員批缺失多 謝國樑回應了影/嫁妝一牛車!嘉義縣太保市古禮娶親 22歲新郎騎白馬迎娶美嬌娘
討論區