龔盈全 陳科翰 / 報導
2024/ 06/ 17 18:23

影/首戰即終戰是投降主義? 顧立雄:中共一廂情願想法

賴清德總統昨天(16日)在黃埔創校百周年校慶致詞時表示「不能接受『首戰即終戰』的投降主義」,被外界認為影射2020年曾提及此語的前總統馬英九,引發馬辦抗議。立院外交國防委員會藍綠立委今天都有人以此質詢國防部長顧立雄。

 

民進黨立委林楚茵詢問顧立雄,「首戰即終戰」是什麼意思?顧說,自己覺得是投降主義,就是才一開打,就想著要如何結束。林楚茵繼續表示,馬辦說這句話是蔡政府時代,國防安全研究院所提報告,的確如此;但她絕對不能接受,把這句話說成是我方政策。報告裡提到的是,中國強調首戰即終戰,讓美方無法介入影響。所以這應該是解放軍的策略,馬英九基金會執行長蕭旭岑卻說是蔡總統的研究報告,質疑「蔡規賴不隨」,如此說法,她沒有辦法同意。顧立雄回答,如此說法是中共方面的主觀期待,和我方寸土必守決心不一樣。類似說法在1998年的中共「解放軍報」就可看到,那不是我方的想法。

 

國民黨立委徐巧芯則是當場追問顧立雄,誰符合賴總統說的投降主義?「我要陪總統一起罵他!」顧立雄苦笑表示,沒法替總統回答這個問題,強調賴清德總統的意思就是要強化防衛能力。

綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再好好想一想國會職權修法暫停執行 侯友宜:朝野共同方向不要氣餒影/澎湖漁船中線漁場遇大陸海警 海巡艦急戒護影/不演了?柯文哲:司法公正性破產是台灣最大危機影/國軍戰備偵巡現身鬧區 民眾高舉國旗加油打氣
討論區