簡慧珍 / 報導
2024/ 06/ 17 14:40

10年內沒聽說鄉內擲出立筊 彰化偏鄉宮廟信眾思考意義

彰化縣埤頭鄉和豐村慈惠堂近日恢復與友廟交流,5天前住持擲筊請問廟務,竟有1個立筊,到今天仍維持原狀;堂主許坤富說,慈惠堂主祀瑤池金母,一定是「阿母」想發揚慈悲精神,未來信眾會秉持聖示走入社會關懷眾生。

 

埤頭鄉和豐村慈惠堂創建半世紀,1988年要擴建,當時擲筊獲聖示現址建造宮廟,1990年入火安座迄今。和豐村慈惠堂主委謝明勳今表示,10多前埤頭曾有一座宮廟擲出立筊,之後未再聽說,慈惠堂立筊讓信眾嘖嘖稱奇,都認為神明有所啟示。

 

堂主許坤富說,管委會委員和信眾認為近20年「阿母」沒出門,約一個月前請示獲允拜訪南投縣名間德芝慈惠堂,雙方交流融洽,埤頭和豐村慈惠堂回來後沒決定後續發展方向,未料5天前住持黃素慧擲筊,出現一個立筊,過去5天紋風不動。

 

許坤富又說,瑤池金母聖示一定要找出原因,經眾人討論,認為立筊發生在恢復與友廟交流之後,代表「阿母」希望信徒能發揚祂的慈悲濟眾胸懷,因此決定未來積極對外交流也歡迎友廟來作客,更會關心社會大眾。

 

彰化縣民俗專家蒲慶峰和北斗大眾爺執事人員謝正良都指出,農業社會泥土土地凹凸不平,筊角卡在泥地變立筊還可解釋,但現在宮廟都是光滑地磚和洗石子地面,立筊、黏在桌裙可視為少見的神蹟,代表「神明有靈感」要信眾自己思考,沒裁決請示的事情。

傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」影/盧秀燕訪美行李開箱 隨身帶「小被被」超實用影/致力海洋永續 新北市海洋復育園區放流6000紫海膽影/微風接手東岸停車場未改善議員批缺失多 謝國樑回應了影/嫁妝一牛車!嘉義縣太保市古禮娶親 22歲新郎騎白馬迎娶美嬌娘
討論區