鄭惠仁 / 報導
2024/ 06/ 17 13:13

陳其邁提遷都反制藍版財劃法 黃偉哲:若未獲善意 贊成遷高雄

高雄市長陳其邁針對財劃法修法,昨指稱不公平,表示國民黨修法版本要讓首都增加3%分配款,「我就叫賴總統把首都遷來高雄」,台南市長黃偉哲表示,這是陳其邁對南北資源不均的抗議,若沒獲善意回應,贊成遷都高雄。

 

黃偉哲說,台北市做為首都,數十年來已經獨占大多數的資源,並養成半天龍國的心態,自己覺得認真來思考的話,當然遷都茲事體大,而且將來牽涉的資源非常多,所以要非常慎重。

 

但是,長久以來資源南北分配不公,重北輕南也是不爭的事實,藉著這次財政收支劃分法的修正,應該是往資源更平均的方向來修,而不是更惡化重北輕南的方向來修。這次陳其邁市長所提出的遷都高雄的提議,應該解讀為對資源南北不均的抗議,如果抗議還是得不到善意回應,「我贊成遷都高雄」。

影/漢光演習第一戰區進入戰術位置 戰車營夜接令出發漢光演習小車禍 雲豹裝甲車與民車擦撞 無人受傷影/漢光演習大批戰車開進市區 巨大引擎聲引注目影/漢光40號演習 動員民間車輛物資漢光演習首日 海軍艦隊緊急出港
討論區