黃寅 / 報導
2024/ 06/ 16 17:18

覆議案周五立院決戰 民進黨地方說明會出招要這樣做

立法院會21日處理行政院針對國會改革修法提出的覆議案,民進黨今在台中市辦「反濫權、護民主」說明會,吸引不少民眾參加,不少人擠在門邊站著聽講。民進黨發言人卓冠廷呼籲選民要用100種方法讓藍、白5名立委不出席,也表示要讓國民黨台中立委感受罷免壓力,並聲稱花東三法若通過,台中捷運路網可能沒錢做。

 

雖然今天的主軸是針對覆議案,但當卓冠和出席立委蔡其昌、何欣純提到罷免立委一事,台下都一片叫好。卓冠廷還點名了這次民進黨立委選舉失利的張廖萬堅、江肇國和莊競程,表示選民應還給他們公道;罷免雖是明年二月一日的事,現在就應給國民黨這些選區立委壓力。

 

國民黨立院黨團總召傅崐萁要讓花東三法通過,卓冠廷說,它和台中有關的部分在於,花東三法案10年裡要花2兆元預算,每年要2千億元,占每年交通預算的3分之1;花東三法若通過,台中捷運路網也全都沒錢了。大家應堅決反對沒有經過好好審議和經過環評的花東三法,替子孫顧好荷包。

 

卓冠廷說,大家可能以為在藍白配合下覆議案不易通過,但以台中市為例,國民黨8席占6席,選民可以打電話到選區立委辦公室表達支持民進黨覆議案。他大聲向台下選民問:「願意的舉手」,台下一片民眾都舉了手。

 

卓冠廷說,這次的覆議案不是單一政黨可決定的,門檻要有過半的57席立委支持才會否決,國民黨現在52席加2席無黨籍尚未過半,民眾黨有8席,只要發揮民眾力量,讓藍白5名立委不要出席,覆議就會成功,這5席可以說肚子痛或選民以重要餐會要求立委一定參加就可以,有100種方法。

 

立委蔡其昌、何欣純今都痛陳國民黨在立法院不遵守程序正義,剝奪民進黨立委發言權。對國民黨申請6月21日青島東路從鎮江街口到林森南路段的路權,可能與民進黨支持者形成對立,蔡其昌說,這不是國、民兩黨的對立,而是國民黨跟台灣人民的對立。

傳找馬英九幕僚助攻黨主席 侯友宜:市民安全優先影/漢光演習第一戰區進入戰術位置 戰車營夜接令出發漢光演習小車禍 雲豹裝甲車與民車擦撞 無人受傷影/漢光演習大批戰車開進市區 巨大引擎聲引注目影/漢光40號演習 動員民間車輛物資
討論區