宋原彰 / 報導
2024/ 06/ 14 14:53

高督盟指議會藍綠惡鬥、議長未發揮功能 遭反擊有失公平、不明就裡

高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)今公布「高雄市議會第四屆第2會期議員評鑑結果報告」,對於該會期國民黨團在11天內提「清點人數」,造成17次流會,理事長陳銘彬痛批是嚴重的政黨惡鬥,藍綠雙方各有責任,同時也批評議長康裕成未積極發揮協調功能,任議事停擺,並指出多名議員無心問政、出席率低,卻爽領出席費。綠營回應有失公平,藍不表意見,議長康裕成則強調,高督盟說法完全不明就理、有些可惜。

 

第2會期藍綠針對「是否先審完歲入、再審歲出」爭執不斷,國民黨認為不符慣例,違反量入為出原則,民進黨團則說原高雄市時期,議會都是先審歲出再審歲入,更符合預算平衡精神;高督盟理事長陳銘彬指,縣市合併後議會第2屆第1會期到第4屆第1會期為止,預算審查二讀都是先審完歲入再審歲出,不解民進黨為何一反常態?說法無法讓人信服。

 

議會民進黨團幹事長鄭孟洳回應,上屆議會民進黨團就已有討論先審歲出再審歲入,過去議會也確實有執行過,但無奈上屆席次未過半下無法通過,才會在這屆提出,強調這是民進黨議員多數共識,且不合時宜的內容本該盡早修改,並非政黨惡鬥,認為高督盟說法有失公平。

 

此外國民黨團在第2會期抗議「預算審查二讀會議程未經討論」,民進黨團說是依照公告議程;高督盟認為,查閱議會公告日程表及程序委員會議紀錄,並未看到預算審查二讀每日詳細的議程內容,據了解以往程序委員會從未討論二讀議程到如此細節,都是照往例在會議中由議長徵詢並經出席議員同意,依議程往後延審或變更議程,但國民黨團對此安排從未提出異議,如今卻提出質疑,恐是藉題發揮。對此,市議會國民黨團總召黃香菽表示不予回應。

 

最後,陳銘彬認為該會期看到高雄市議會只強調「少數服從多數」,缺乏「多數尊重少數」精神,議長康裕成未發揮協調功能,任令政黨惡鬥、議事停擺,他舉例藍營提案爭取高市銀增資案至議會專案報告,身為程序委員會的康裕成、邱俊憲都曾公開表示支持,但卻在程序委員會轉為不支持,

 

雖然議會曾舉行高市銀增資「說明會」,但陳銘彬認為,康裕成後來也說當天說明會當天發言並不踴躍,顯見仍有召開專案報告的必要性,而康裕成既然是執政黨推出的議長,應該可說服執政黨團接受此提案才對,「但顯然康議長沒有這麼做,難怪藍營議員會覺得被綠營唬弄,而心生不滿。」

 

議長康裕成強調,她身為主席無法在程序委員會表決,只能尊重多數決定,而當天確實就是多數不同意專案報告,強調一切符合議事程序與規則,議會運作無缺失,她事後也依職權召開說明會,但卻僅有16人出席、5人發言,高督盟的說法完全是不明就理、有些可惜。

影/致力海洋永續 新北市海洋復育園區放流6000紫海膽影/微風接手東岸停車場未改善議員批缺失多 謝國樑回應了影/嫁妝一牛車!嘉義縣太保市古禮娶親 22歲新郎騎白馬迎娶美嬌娘影/拚選巿長...今到許智傑本命區掃街 賴瑞隆:總是要選一個點出發基隆36位畫家百號大畫展 副市長邱佩琳作品原鄉女孩有故事
討論區