吳淑玲 / 報導
2024/ 06/ 13 14:49

賴清德本命區開戰!藍綠15日台南街頭國會改革宣講拚場

國會改革法案大戰,藍、綠6月15日都選在台南市舉行宣講座談會,民進黨是下午4點在台南市關帝殿前廣場,舉行首場「反濫權、護民主」行動座談會,黨部主委郭國文偕同民進黨團20多名市議員今舉行記者會,同時公布宣講名單,包括台南市6席立委全員到場,也邀請民進黨立院黨團幹事長吳思瑤、社民黨台北市議員苗博雅、民進黨發言人吳崢等人,市長黃偉哲因公出國未能出席。

 

郭國文表示,民進黨中央早就有規畫在台南舉辦,但是國民黨竟然「侵門踏戶」,第一站硬要挑在賴清德的本命區,挑釁意味濃厚,不可能讓國民黨「吃太好」,讓他們有造謠的空間,所以在15日立即舉辦,不希望國民黨造謠的目的成功,把真正悍衛民主的精神和鞏固民主的意義,透過地方宣講讓市民知道,讓所有的台灣民眾理解,所有的議員同志也會尊照賴清德主席的指示,來舉辦地方說明會,讓民主意識能夠持續到基層。

 

郭國文說,目前擴權惡法已由行政院送立法院覆議,6月21日將進行處理,後續不敢太樂觀,若要釋憲就要延長戰線,民進黨將在這場座談會向鄉親報告。」這場宣講意義重大,活動現場預計會發放「反濫權、護民主」紀念文宣品,並且也會在臉書社群進行現場直播,目的是要讓更多人能夠關心與參與。

 

郭國文上午先拜會台南市長黃偉哲,未來將成立黨政平台,建立雙方溝通管道;民進黨團總召陳秋宏表示,希望民眾能踴躍參加,支持民進黨抵制國民黨的無法無天擴權行為。郭國文強調,「從黨外到創黨,一直都相信民主草根精神可以由下而上,一點一滴改變社會前進,然而國民黨挾民眾黨多數暴力濫權亂象,強行擴權修法惡行,不記名舉手表決,票數兜不攏,完全不顧程序正義,無視立院公民青鳥行動十萬人冒雨抗爭,群眾自發的力量讓他們不敢鬆懈,奮戰到最後一刻。

 

國民黨台南市黨部首場「國會改革說明會」15日上午9點30分,在台南市東區龍山社區活動中心旁三角公園舉行,副主委莊占魁今天表示,當天卡司除了主委謝龍介,還有立委徐巧芯、王鴻薇、吳宗憲及柯志恩等,另外針對財劃法修正部分也會安排議員宣講。

 

雙方是否有拚場效勁意味,莊占魁說,15日是國民黨先訂的,民進黨才跟進,國會改革是現在熱門的議題,國民黨中央上周有說要各縣市舉辦說明會,台南市想說既然要辦了,就乾脆早一點辦,在戶外比較有效果就在龍山社區的三角公園,若下雨就移到室內;政黨政治就是這樣,各自抒發自己的意見爭取民眾認同,但希望當天不要有鬧場的情形。

影/幼兒園狼師案延燒 蔣萬安鞠躬致歉影/楊懿珊:國家需要年輕人為台灣發聲綠營2026台南市長黨內之戰開打 林俊憲的起手式登場影/立委林俊憲競選市長起手式 陳亭妃:我每天都是影/「海鋒」機動反艦飛彈車隊現蹤台東 疑監控東部外海共艦活動
討論區