林宛諭 / 報導
2024/ 06/ 12 22:04

修財劃法排擠社會福利? 王惠美:不能一切為二來分化

藍白推動的「財政收支劃分法」修法,引發民進黨批評恐排擠到育兒津貼、租屋補助、長照補助等福利措施,彰化縣長王惠美今天表示,不要用一切為二來分化,而是要讓國家整體發展更進步,而不是像現在強者愈強,弱者愈弱,地方有苦說不出。

 

民進黨近日製作圖卡批評「財政收支劃分法」修法,會排擠掉各項社會福利補助。王惠美則認為,財政收支劃分法絕對都是會由公部門與民意代表去協商,不是那一個版本就絕對會是那一個版本通過,很多跟民眾息息相關的東西,不要用「一」切為「二」來分化,應是大家靜下心來好好去探討,如何來做,對縣市的發展會更好,對國家整體發展能夠更進步才是重點。

 

王惠美說,立委會提出財政收支劃分法,實際上二十幾年前就開始在談了,只是有沒有勇氣去做相關的探討,探討不是只有行政部門、立法部門,還可以找很多的專家學者,甚至很多民眾大家一起來參與,那些部分是中央應該做的,那些部分應該下放讓地方政府來做,大家都可以好好的討論,重點是如何讓地方更好,而不是像現在強者愈強,弱者愈弱,縣市政府真的好苦,常常又是中央政府請客,地方政府買單,有苦說不出。

傳找馬英九幕僚助攻黨主席 侯友宜:市民安全優先影/漢光演習第一戰區進入戰術位置 戰車營夜接令出發漢光演習小車禍 雲豹裝甲車與民車擦撞 無人受傷影/漢光演習大批戰車開進市區 巨大引擎聲引注目影/漢光40號演習 動員民間車輛物資
討論區