游明煌 / 報導
2024/ 06/ 12 18:07

免公益汰舊基隆5億電動車藍綠吵翻表決通過 綠退席抗議

基隆市議會今天審議市府兩項青年電動車追加預算,2億元3.0版的不限廠牌補助最高6萬元新方案獲通過,只刪600萬委辦費;至於5億元的2.0版不用汰舊、公益方案,則因藍綠爭議不休,主席動用表決,清點人數現場有26名議員,民進黨10名議員退席高喊「抗議」,15名在場國民黨議員舉手贊成,1名無黨議員反對,以15票比1通過此預算。

 

市議會今天下午先討論2億元預算,2億為3.0版的不限廠牌、一次性補助最高6萬元,此新方案獲通過,只刪600萬委辦費。民進黨議員張顥瀚表示,申請資格、條件一變再變,擺明只是要議員背書。議員施偉政說,充電站不足可能成為未來電動車車主最大的隱憂,環保局要有配套,不是讓業者自己來決定。

 

議員吳驊珈說,到底要不要公益、汰舊太過草率,短短8個月改了4個方案,沒有配套,2億元不能過。議員鄭文婷表示,各種方案都沒有和議會討論,任意妄為。

 

國民黨議員連恩典說,經過調整後申請量增加,現在又有3.0方案,未來更可能有4.0,更符合民意。議員秦鉦經費要善加利用,也要讓公益能到位。郭美秀表示,沒有錢如何推廣電動車,一定要超前部署。

 

至於5億元的2.0版為不用汰舊、公益方案,藍綠爭議不休。民進黨議員鄭文婷說,不用汰舊造成資源的浪費,完全悖離市長當初推出電動車的初衷。但議員鄭愷玲說,宣傳費用要編多加宣導。議員藍敏煌認為市長往前衝的政策是先見之明,批綠不該為反對而反對。

 

環保局長馬仲豪表示,2億元車體補助,每輛一次性補助6萬元,約3千到3千5百輛,滿足喜好特定品牌民眾自選廠牌,但沒有補助月資費。創全國之先送電動車來達到汰舊換新、節能減碳的目的。充換電站現在有47站,已發文業者發車數和充換電占數目要號能配合得上。目前每三到四輛有申請汰舊換新,「未來新方案會以汰舊為必要條件」。

 

市長謝國樑針對電動車預算表示,尊重議會的審查及主席的裁示,但希望有足夠的經費來做使用和運作,感謝大家對此案的關心。

 

因現場藍綠爭議不休,議長童子瑋表示,已有充分討論,宣布清點人數,動用表決,現場有26名議員,民進黨10名議員退席高喊「抗議」,15名在場國民黨議員舉手贊成,1名無黨議員陳冠羽舉手反對,以15票比1通過此預算。

影/馬英九力挺謝國樑 七堵南興市場遭獨派抗議影/奧運羽球、拳擊代表隊出發 周天成:全力以赴閩南語更名「台灣台語」 洪孟楷:民進黨意識形態治國綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再好好想一想國會職權修法暫停執行 侯友宜:朝野共同方向不要氣餒
討論區