吳淑玲 / 報導
2024/ 06/ 12 13:04

國民黨議員要求掛回「禮義廉恥」黃偉哲在承諾書加6字

國民黨台南市議員王家貞上午在議會總質詢時,質問市長黃偉哲「禮義廉恥」有什麼不好,為什麼要拿掉,目前全市281所國中小回報,只剩36所學校懸掛,要求黃偉哲簽署承諾書掛回「禮義廉恥」牌匾;黃偉哲說,任內並沒有下令拿掉,但同意加上「及美德的提示」6個字後,在承諾書上簽名,黃偉哲事後說明,不會強迫學校掛回去,會要求學校加強品德陶冶及品德教育。

 

王家貞表示,台南市近5學年度校園霸凌事件通報不論是國小、國中、高中,都是逐年成長,台南市應找回文化歷史的DNA,掛回「禮義廉恥」牌匾,小時候一進學校就看到禮義廉恥的牌匾,很多美德是從小內化的價值,市長不需要下令,學校就會揣摩上意,會揣摩民進黨不要禮義廉恥,因為他們認為這叫做中華文化,自己就拿掉,所有跟中華文化或者中國,台灣人不被允許說是中國人,網路上就一片霸凌,民進黨無所不用其極在消滅中華文化的價值。

 

黃偉哲說,校訓也好或美德提示也都有很多種,任內並沒有下令拿掉禮義廉恥,也認為禮義廉恥沒什麼不好,忠孝仁愛信義和平等美德也同樣重要。對於王家貞拿出手版要求簽署承諾書,黃偉哲加上「及美德的提示」6個字後,在承諾書上簽名。

 

黃偉哲表示,校園是教育的地方,對於美德的提倡,掛回牌匾只是一個形式的動作,不會去強迫學校掛回牌匾,更不會說要掛那一種特定美德的牌匾,基本上要求學校包括校長老師多增加注意學生的品德陶冶及強調品德教育,但品德教育的加強絕不是掛回牌匾單一的動作。

 

教育局長鄭新輝表示,品格力是成就學生未來的軟實力,品德教育的目標強調「生活實踐」,除了掛牌匾、揭示校訓之外,鼓勵校園落實推動實踐性的品德,以「容易理解的語言」表達更為重要。

 

教育局補充說明,2020年起即推動「品德教育領航計畫」,利用教師增能、品德教育融入班級經營、悅(閱)讀品德、創意圖卡設計等方案,鼓勵學校運用創意發展具校本特色的品德教育活動,近4年已累積17校獲得教育部品德特色學校肯定,顯見學校用心扎根品德教育的努力。

影/公司門遭人開車衝撞 館長:很無奈影/龍潭這校夜間畢典遇停電添傷感 不是台電竟是這原因4月大雨重創公館紅棗 鍾東錦:盡快啟動救助1公頃8萬元總價560萬元!人杰老四川捐最新款救護車 陳其邁回贈感謝狀桃園藍議員籲速修財劃法 張善政:市府立場與黨團一致
討論區