葉德正 / 報導
2024/ 06/ 12 11:10

民進黨要求簽署推藐視議會法案 侯友宜不簽、稱尊重議會決定

國會改革鬧得沸沸揚揚,新北市議會民進黨團今天總質詢第一天,政治題連發追問新北市長侯友宜對國會改革與考試院、監察院廢除議題,侯友宜強調要尊重國會新民意。民進黨團要求侯友宜簽署支持議會推動「藐視議會罪」,侯友宜未簽名,強調在不違反法令下,尊重議會決定。

 

今天總質詢由民進黨團總召張維倩、李倩萍、翁震州、彭一書、邱婷蔚、李余典、陳永福聯合質詢。

 

李倩萍指出,立法院職權行使法有許多定義不清楚,所謂藐視國會到底為何,國民黨立委洪孟楷說侯友宜有致電加油打氣,她要問侯對國會改革的態度,是因為全然了解法案內容,還是只是因為是國民黨員表態。

 

侯友宜說,一個新國會有新的民意,新民意決定未來新的走向,民進黨也非常支持國會要改革,「我也支持國會改革」,你我的意見是一樣的。

 

李倩萍直言,侯友宜愛將立委吳宗憲自己也不清楚條問內容,侯友宜到底知不知道;侯回應,法條寫得非常清楚,答詢不能超過質詢範圍之外,他認為改革過程大家多溝通,也要給予尊重。

 

李倩萍舉網路瘋傳的夫妻對話比喻藐視國會的情況「老婆:我胖嗎?老公:不胖!老婆:你說謊罰1000元」、「老公:請定義胖的範圍?老婆:反質詢罰1000元」。侯友宜說,立法院、行政單位要互相尊重, 老公、老婆要和睦相處。

 

翁震州則拿出當年吳宗憲在擔任新北市法制局長在議會備詢時,穿上「りしれ供さ小」(音讀:哩洗勒工三小)T恤備詢,算不算藐視議會?

 

侯友宜說,議會、行政官員要彼此互相尊重,那件衣服穿在裡面,有沒有相關意思表態,有沒有講出來,他認為要看實際情況,也要看議員怎麼去認定。

 

翁震州認為,只要不干擾議事進行,他認為態度不是行為,不適合用刑法方式處罰;侯友宜表示, 國會已經訂了,就按照國會規矩,過程朝野有充分溝通討論,就按照規定來做。

 

張維倩則詢問近期討論的監察院與考試院存廢問題,她指出,孫文獨創的五權憲法,就是要避免行政單位膨脹,導致違反亂紀,新北市每年缺這麼多公務人員,都要考試院來募集人才。

 

侯友宜說,中華民國憲法還沒有修,就按照中華民國憲法來做,目前考試、監察院都還存在。但張維倩質疑侯在議會講的,跟在外面受訪的態度不太一樣。

 

侯友宜強調,憲法沒有修正前,就按照五權分立,朝野有共識修憲他尊重民意,「民意怎麼走、我怎麼走」,民意最大,他個人意見跟大多數民意一樣,現在是新國會有新民意,新民意決定怎麼做,尊重民意,有權責單位共同決定。

 

民進黨團最後要求侯友宜簽署「我是新北市長侯友宜,我支持新北市議會推動藐視議會法案。新北市官員質詢時,不得反質詢、拒絕答覆、拒絕索資、虛偽陳述」。

 

侯友宜以議會要求他一問一答但沒有要他簽名為由未簽名,強調謝謝議員支持、關心藐視國會,過程中都應傾聽包容不同聲音,既然已經有新的法令,就按照新的法令去做,支持任何一個議會修法令,「議會有共識,我一定支持」,只要不違法憲法法令。

影/「合婚」風波未完 台南武玄壇被查違章、逃漏稅影/公司門遭人開車衝撞 館長:很無奈影/龍潭這校夜間畢典遇停電添傷感 不是台電竟是這原因4月大雨重創公館紅棗 鍾東錦:盡快啟動救助1公頃8萬元總價560萬元!人杰老四川捐最新款救護車 陳其邁回贈感謝狀
討論區