黃羿馨 / 報導
2024/ 06/ 11 13:06

網友發起罷免高虹安「風城安心上路」 竹市議會各黨團看法曝光

繼基隆市長謝國樑遭基隆市民「山海公民拆樑行動」罷免後,近期有網友在Threads發起「風城安心上路」,要連署罷免新竹市長高虹安,對此市議會各黨團對此看法不一。新竹市政府表示,尊重網友的政治評論,不論支持或反對的聲音,都是市府團隊施政的重要參考依據,市府將以提升市民福祉為目標,推動各項市民有感的政策,更加用心回應市民期待。

 

國民黨團總召陳慶齡認為,網路上「謠傳」有人要來罷免高虹安市長,他認為這是民進黨特定政治操作手法,從中央要來罷免立法委員、地方要來罷免現任市長,「這都是政治操作」,民意代表應該由選民來做決定,罷免是所有公民的權利,黨團予以尊重,不過高虹安市長前2天在民調上支持率高達6成,相信市民絕對會還給高虹安一個公道。

 

「這陣子才剛看到高虹安民調突破6成」,民眾黨新竹黨部主委李國璋認為,發動罷免的時間點,和7月底官司宣判絕對是巧合,而且是刻意設計的橋段,新竹不需要再有更多的仇恨和衝突,不要再去煽風點火、不要有選舉對立、不要把恩怨一直延續下來。

 

李國璋強調,立法院民進黨團總召柯建銘前陣子才說要罷免國會全面改選,如果立法院的議案不合柯建銘的意思,就要全面改選,甚至是罷免新科立委,地方首長有不合他們意思的地方,就要沒收選舉結果,這樣長期對立下去相信不會是民眾之福。

 

民進黨團總召陳建名表示,高虹安上任至今爭議不斷,施政滿意度評比成績低落,足見在多數市民心目中已不適任市長一職,對於公民理性依程序發起對高虹安個人職務適任與否連署,議會民進黨團表示尊重。

 

陳建名強調,儘管近來反對國會黑箱擴權的議題擴散下,引起了台灣人民對於罷免權利行使熱烈討論,但是黨團要再次重申,罷免不應淪為仇恨動員、惡意復仇的恐怖政治工具,身為民進黨的一份子,對於罷免提出更應戒慎恐懼。未來黨團依然會在議會強力監督高虹安在市政上的表現。

 

時代力量黨團由議員廖子齊發言,她認為罷免是每位公民都可以行使的權利,若高虹安的罷免案兩階段連署都通過,並經投票表決確認罷免成立,對於市政最大的影響,在於罷免通過整個流程至少需要半年的時間,差異在於代理市長是直接由中央來指派,這是我們現在最關注的問題。

 

新竹市政府表示,尊重網友的政治評論,每位公民都可以按照個人意願表達意見和想法,而根據最新媒體民調,有近6成市民朋友支持高虹安市長的施政,這代表市府團隊還需再更努力爭取另外4成市民朋友支持。不論支持或反對的聲音,都是市府團隊施政的重要參考依據,市府將以提升市民福祉為目標,推動各項市民有感的政策,更加用心回應市民期待。

這次抓到了!柳采葳向衛生局檢舉柯建銘在立法院抽菸賴清德本命區開戰!藍綠15日台南街頭國會改革宣講拚場修財劃法排擠社會福利? 王惠美:不能一切為二來分化曝新北市長人選「還有沒表態的」 侯友宜:很多表現亮眼影/孫曉雅卸任前成大演講 強調美台關係、鼓勵女性別怕作第一
討論區