杜建重 / 報導
2024/ 06/ 05 12:54

影/退撫基金撥補法制化 教團籲政府未來「核實撥補」

111年底立法院三讀通過《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》第93條、《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》第98條修正案,明定政府應依精算報告撥補退撫基金新、舊財務缺口,課以政府撥補退撫基金的法律責任。全教總表示,這項「撥補法制化」的修法行動,對於確保既有退撫基金財務永續發展,避免發生二次年改,具有關鍵作用。

 

全教總指出根據退撫基金「第八次精算報告」,若針對退撫基金新缺口分10年進行撥補,每年至少需317億元(公務人員194億元、教育人員123億元);若要對退撫基金新、舊缺口同時進行撥補,每年至少需521億元(公務人員285億元、教育人員236億元)。銓敘部、教育部112年年中確實依據「第八次精算報告」建議金額,向行政院主計總處提列撥補退撫基金的預算需求,遺憾的是,陳建仁內閣最終以「國家整體財政資源分配」為由,113年中央政府預算案僅撥補公、教各50億元,並未依精算結果足額編列撥補預算,在政府需依法撥補退撫基金的第一年就嚴重跳票。

 

此外,行政院利用111年超徵稅收提出《疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例》,將一部份超徵稅收挹注全民健康保險基金、勞工保險基金之財務缺口,卻獨漏撥補公教退撫基金。全教總表示,年金改革既然是從公教人員開始,政府理應實踐對退撫基金永續經營的承諾,超徵稅額要優先用於各項基金的撥補,這項特別條例卻排除撥補退撫基金,讓公教人員感到政府的不公平對待。正因法定經費未能足額編列、特別預算又被排除,為此,全教總去年發起「退撫撥補不足,927公教齊嗆聲行動」,抗議蔡政府、陳內閣罔顧法制,對撥補承諾一再跳票,獲得廣大公教人員之迴響。

 

目前正值賴政府、卓內閣第一次籌編(114年)中央政府總預算案,全教總知悉銓敘部、教育部內部皆已核實根據精算結果提出撥補退撫基金預算之需求,同時也追列113年度未撥足之差額。公務人員部分,銓敘部預計撥補338億元(114年的194億元加113年未足額的144億元);教育人員部分,教育部預計撥補196億元(114年的123億元加113年不足的73億元)。全教總肯定銓敘部、教育部遵守法制,完全依據精算結果足額編列撥補預算。

 

全教總表示,退撫基金撥補愈早啟動及到位,愈有益於退撫基金的永續經營,且更能確保政府落實「對退撫基金負擔最終支付責任」,有助強化公教人員對政府雇主的基本信任。

影/嘉市暑期盛會「科學168」20周年開跑 打造驚奇科學之旅高雄林園國小獲全球冠軍 「機器人相撲」輾壓各國高手影/世界合唱大賽創佳績 寶來國中金牌3連霸寶來國中以原民歌謠 獲國際合唱賽民謠組金牌「編織彩虹」霧台國小風災繪本 屏榮高中師生彩繪壁畫
討論區