胡蓬生 / 報導
2024/ 05/ 30 18:37

清寒高中生6進6出救獨居老人 林雅各:人救出來就值了

苗栗縣立興華高中二年級男生林雅各昨天凌晨4點多搶救火場內的70歲獨居老翁,連續6度衝進屋內救人,終於成功將老人家扛到屋外,在消防人車趕到前,及時挽救一條生命,但也因吸入濃煙,和老翁先後被送醫,他目前狀況穩定,回憶救人過程,他說「人救出來就值得了!」

 

17歲的林雅各是泰雅族原住民,英勇的救人行為讓他頓時成為「救人小英雄」,他說當時見到屋內只有煙沒有火,所以不會害怕,第一次進火場時,他脫下外衣沾水掩鼻,但也只能在屋內待個一、二分鐘,但兩次都未發現人影,第3次才看見老人蹲在一樓走道,他朋友也進來了,拿手電筒幫忙照明,但兩人都撐不下,只好先出去換氣。

 

第4次兩人將老人拖動一點位置,對方就說已沒力氣,第5次也只能將老人拖到客廳,連進5次都救不出人,讓他感覺很不開心,第6次進去,使勁硬將老人強拉出來,見到老人家被救護車接走,他才感覺鬆了一口氣,可能先前都是靠意志力硬撐,救出人後他坐在火場旁的超商門口,一放鬆不知不覺也昏了過去。

 

林雅各就讀的興華高中體育班6月12日起要開始3天畢業旅行,他考量家裡是低收入戶,父母平常打零工,所以沒報名,問他原因,他活潑回答「經濟問題」,傳出英勇救人事蹟後,班上同學自動發起集資要幫他報名,不願讓他在畢旅時「缺席」,不過今天家長會已出資協助他報名參加。

北市水泥車右轉輾斃行人 他酒駕辯稱「吃感冒藥」掛偽牌還超速…害無辜車主狂收罰單 23歲男約會中被逮毒梟趁夜走私9億元K毒海巡頂強浪「跳船」抓人畫面曝光影/台中中央公園改裝機車暗夜競駛 警到場抓4車送辦承租社區大樓開毒趴 海山警攻堅逮17人驚見MP5衝鋒槍
討論區