吳淑玲 / 報導
2024/ 05/ 29 16:37

影/遊具藏危機!台南幼童公園溜滑梯被鋼釘刮傷、撞破頭

台南推動一區一特色公園政策,但接連發生孩童使用特色遊具時發生意外,先前歸仁運動公園傳出孩童下橫槓時踩到碎石摔倒骨折,仁德運動公園沙坑也曾傳有鏽鐵片、美工刀片引起議論及恐慌,議員今天質詢指學甲區華宗公園2月啟用至今至少已有5起設施毀損造成孩童受傷,包括被鋼釘刮傷、溜滑梯撞到頭等,要求市府全面盤點及加強管理;市長黃偉哲說,會要求包商限期改善及負起應負的責任,市府嚴格監督工程品質,對不良廠將提報列管。

 

台南市府斥資500萬元,將學甲華宗公園打造特色遊戲場,包括滑溜區、攀爬區、擺盪遊戲區等3大遊戲區,滑溜區以約1.5公尺高的複合式遊戲丘,提供多樣有趣的遊戲方式,找尋最佳的攻頂路徑;攀爬區以約2.5公尺高的三角攀網,以遊戲來訓練孩童的肢體協調;擺盪區以能讓多人共玩的多人繩索鞦韆,讓孩童從遊戲中建立相互尊重及友愛的社交關係,啟用以來吸引小朋友遊玩。

 

市議員謝舒凡指出,原本是希望提供親子更好的特色遊具,但今年2月啟用後,3月2日就有家長反應有釘子,3月4日家長陳情因滑梯設計不良,常有小朋友撞到橫桿,還有鋪設小石子被亂丟,3月20日再發生遮陽鍊斷裂,4月3日器材階梯搖晃小朋友摔倒等意外。

 

謝舒凡說,之前工務局說4月底已請廠商全面檢視完成,但5月25日又有家長陳情,孩子在滑梯下方的緩衝區,腿部被鋼釘刮出長傷口,孩子都是家長的心肝寶貝,廠商到底有沒有問題?要求給孩子一個安全的遊戲環境,要求在6月底前全面檢測完畢,以後不要再聽到有小朋友在公園遊玩受傷。

 

市長黃偉哲表示,對孩子受傷感到不捨。針對特色公園遊具部份,責成工務局治標也治本。第一、要求廠商限期改正,並且要做全面檢查。清查該廠商在他處是否有施作類似工程,做全面體檢;第二,對於受傷的小朋友及其家長,應善盡說明責任及後續之關懷、慰問;第三,嚴格督導該遊具廠商施工過程,不允許任何疏失導致安全之虞,如該廠商有符合不良廠商行為,應立即提報。

 

工務局長陳世仁表示,已要求廠商再確認遊具區安全,將來在廠商評選也會特別注意;也派員對華宗公園遊具設備進行整體安檢及維護,針對該遊具廠商所提供的遊具也將檢查結構及零件,確保所有設施安全無虞,全市公園也會加強全面性檢查。

台中流浪犬圍攻咬死兩家貓畫面驚悚 市民擔心:萬一老人和小孩遇上台鐵R200柴電機車首航吸引鐵道迷 提升3種運輸量能郵輪客爆增西3停車場月租車難停 月租車沒保證車位?綠鬣蜥中暑集體暴斃?學者:不大可能民進黨基隆火車站前「反濫權護民主」 罷樑志工來舉牌
討論區