巫鴻瑋 黃羿馨 / 報導
2024/ 05/ 29 13:41

晴空匯大樓內受災嚴重 高虹安下令落實各大樓安檢

晴空匯大樓火警災損嚴重,新竹市長高虹安今上午表示,市府已提供受災戶3天安置,後續詳細火調報告將由中央專案小組公布,市府將加強各大樓安全檢查及大樓管委會人員訓練,並編預算添購雲梯車。

 

高虹安表示,內政部成立專案調查小組,因事發後外部委員要到火場進行鑑識及蒐證,所以強制撤離全體住戶,但撤離時考量住戶安全、比較匆促,有些住戶都沒有攜帶現金或必要物品,市府啟動為期3天的住戶安置措施。

 

新竹市消防局昨天已陸續完成火調報告,目前調查研判是地下室電纜走火,進而可能造成排煙系統被波及而故障,詳細的火災調查報告目前已送交中央審核當中,完整的調查結果可能會由中央對外公布,也請都發處必須要求市區內的各大樓落實安全檢查,加強管委會相關訓練。

 

消防設備上,去年已編列預算要添購雲梯車,但此次事件後,高虹安說「可能確實需要添購更高樓層的救災雲梯車」,已籌備相關預算編列中。

 

新竹市在高樓層建築建照發給時比較密集,出現大樓臨路路寬不足,造成高樓層雲梯車可能不便作業,因此還需要消防局專業判斷。高虹安也提到,高樓層住宅的疏散及救災一般都有相關設備能發揮作用,無論是緊急升降、排煙系統等,高層建築本身公共安全設備要能發揮功用,市府也會添購高樓層雲梯車增加救援量能。

 

此外高虹安說明、殉職的2位消防員李詠真、周立鑫,已與家屬溝通,把李詠真入祀苗栗忠烈祠,周立鑫入祀高雄忠烈祠。至於聯合公祭,市府與家屬討論結果都希望在新竹舉辦,決定6月5日上午將進行聯合公祭。

桃園男童工地屋頂奔跑嬉戲 民眾目擊嚇傻…勞檢處要查宜蘭永侒礦場地方說明會險爆全武行 雙方未取得共識影/帶3名妹子借廁所出來竟遇醉漢 新北男遭3人圍毆打趴影/炸街機車噪音堪比「飛機機坪」 中警告發13件罰3.3萬首公開「對話」小燈泡 王婉諭:巨大傷痛會跟著一輩子
討論區