黃羿馨 / 報導
2024/ 05/ 27 17:13

充電樁走火? 新竹豪宅主委駁斥 台電都有認可、驗收

新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓昨晚發生火警,造成李詠真、周立鑫2名消防員殉職。雖火調人員還在現場調查,不過不少自稱「住戶」者,在網路質疑,起火原因是住戶擅裝電動車充電樁走火。社區管委會主委簡隆至今天出面澄清,消防檢查雖然延後,但都符合政府規定;停車場充電樁裝設也經過台電認可,「應該不是造成火災主因」。

 

一名自稱是晴空匯住戶友人在網路社群爆料指出,聽晴空匯的朋友說,有住戶在地下室安裝電動車充電樁導致走火,「在地下室裝設充電樁,就像在自己腳下放柴火」;也有網友指出,晴空匯充電樁沒有專設一戶,表後拉了40多戶,被台電禁止後,最近才跟創玖談專設一戶跟(Energy Management System)電能管理系統,主要目的在於調控充電,但來不及裝就出事了。

 

晴空匯社區管委會主委簡隆表示,社區的充電樁都是符合政府的規範,停車場的42支充電樁,裝設前有取得台電的同意,和台電也有正式的公文往來,待台電同意後,委請合法的特約廠商來施作充電樁,裝完後也有請台電做最後的驗收,因此安全性沒有疑慮。

 

簡隆至強調,今年度消防檢測之所以從4月推遲至6月,是因為管委會、廠商與消防單位時間喬不攏,才會延後至6月實施;但政府規定的期限是在每年9月份以前完成檢測,因此仍符合規範。且去年也是在7、8月的時候才完成檢測。

 

至於為什麼消防排煙系統沒有發揮作用?簡隆至強調,是因為大火燒毀了電線,導致排煙系統無法正常使用,但包括灑水系統在內,一開始都有正常啟動。

 

有媒體問及大火影響,簡隆至指出,目前大樓的電力系統已經遭到火災破壞,整棟建築目前處於無法居住的狀態。感謝新竹市社會處協助安置災民,但需要請各界給災民更長的時間安置,才能讓大樓重新修復電力系統,避免讓受災住戶無處可去。

 

新竹市社會處也表示,目前收到需收容安置資料共31戶110人,已透過接駁車接送受災居民,受災居民陸續抵達與市府簽有支援協定的3家旅宿業,社會處也已派同仁在旅館現場協助住宿安排作業,確切安置人數仍在統計中,後續也會每日主動關懷及了解相關需求,安置費用統一由市府支應。

影/轎車、機車碰撞女騎士開顱手術急救中 家屬急尋影像找真相影/玉山傳山難!登山隊男隊員登頂後失足 卡300米深峭壁亡影/通緝犯神壇前遇捕釀衝突 高雄警方開槍抓人影/金山警AI科技巡防建功 註銷車牌嗶叫實習生提醒活逮酒駕男影/生死一瞬間 鹿港玉珍齋餅鋪被撞驚悚畫面曝光
討論區