劉星君 / 報導
2024/ 05/ 27 13:26

燒烤店開幕5個月油煙沾鄰衣物 居民陳情逾40次環保局開罰

屏東市中山路上一家原本是開書局的店家,今年1月改為燒烤餐廳,用餐時段大排長龍,假日更甚,居民、周邊學校飽受油煙味侵襲,中午、晚上用餐時間須緊閉門窗,所曬衣服沾滿油煙味,跟縣府陳情逾40次,影響學生上課品質,居民發起聯署批「沒有肉香味只有臭味」,環保局採樣5次,每次檢測均不合格,已裁處88萬元並限期改善,若再不改善,將依法命業者停業。

 

環保局表示,該業者今年1月19日開幕迄今,相關陳情逾40次,每次環保局接獲陳情電話立刻稽查,剛開始先勸導請業者自行改善,之後派專家學者進場輔導。但業者屢勸不聽,每次顧左右而言他,例如要向老闆報告、最近要改善了、叫不到廠商等多種理由搪塞。

 

環保局表示,今年至4月底前已執行異味汙染物官能測定採樣4次,4次檢測結果均不符合規定,截至目前已裁處88萬元並限期改善。近期業者屢次宣稱已改善,但民眾仍陳情不已,環保局第5次,5月10日採樣,檢測結果汙染更甚以往,異味值高達228,超過標準22.8倍,環保局將再裁罰並命業者於6月底前改善,若未改善將依法命業者停業。

 

環保局表示,該業者雖裝靜電式油煙處理設備,將油煙收集至2樓頂排放,但處理效能不佳,導致油煙四處逸散,嚴重影響四周居民生活品質,連鄰近學校師生上課品質也受影響。

 

屏東縣議員梁育慈、蔣月惠都接到民眾陳情反映。議員梁育慈說,這間燒烤店從今年初開幕至今,她從2月起接獲民眾陳情,居民還發起連署書,要求改善,居民無奈說,瀰漫燒烤油煙味,嚴重影響生活品質。

 

居民連署書提到,每天烤肉煙臭味瀰漫,即時門窗緊閉,也有烤肉味滲入,「陽台經常籠罩比起就地直接烤肉還要加倍臭味,沒有肉香味只有臭味」。

 

環保局表示,餐飲業者應做好相關油煙異味、油水分離等汙染防制設備後再行營業,切不可為了賺錢獲利,節省汙染防制設備支出,犧牲屏東縣民居住環境品質,呼籲業者做好汙染防治設備才能永續經營。

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取影/化身「孩子王」來者不拒 蔣萬安親曝生四胎規畫:千萬不要彰化MOOVO年運量成長17% 服務6鄉鎮 田中也設站了影/永侒礦場開發遇阻!居民要保護水源 開發公司說不影響影/傳統車行抗議 基市府提3方案補助加入電動機車友善車行
討論區