胡蓬生 / 報導
2024/ 05/ 24 09:33

影/復刻一甲子前345公里的挑戰 苗栗鐵馬進香團冒雨出發

苗栗市鐵馬進香團今天清晨6點40分從苗栗天后宮出發,市長余文忠和400多名騎士冒雨前行往北港朝天宮,展開2天1夜的進香之旅;這項結合媽祖信仰和自行車運動精神的進香活動,往返長達345公里,途經苗栗、台中、彰化、雲林,預計今天傍晚抵達朝天宮,明天下午返回苗栗市。

 

苗栗市公所2018年首度推出「復刻版」鐵馬進香,盼重現半世紀以前苗栗民眾和青年騎自行車往返北港進香的風情,近兩年還打造古色古香的三輪車式媽祖進香車,視為全台唯一的媽祖「專用座駕」,今年更斥資30多萬元,新增一輛全新設計的多功能轎式三輪車,由余文忠領騎,帶領鐵馬進香騎士出發南下。

 

今天清晨6點在苗栗天后宮進行請神及祈福儀式後,進香隊伍在震耳的鳴笛聲中出發,往年鐵馬進香團出發時,幾乎未曾碰上雨天,今天清晨苗栗飄著細雨,騎士身著龍年的「車衣」冒雨前行,接受長途騎乘的體能挑戰。今年參加鐵馬進香的騎士,出發前都獲得一枚紀念金幣和一條祈福飄帶,提供作為今年鐵馬進香的記憶。

 

60多年前,苗栗居民騎自行車前往北港進香,當年許多公路未曾開闢,甚至是石子路,騎自行車往返一路充滿艱辛的挑戰,有的騎士回程在三義爬坡路段,自行車甚至只剩下車架完整,在老一輩的心中永難忘懷;復刻版鐵馬進香盼重現當年盛況,充滿懷舊情懷。

 

苗栗市鐵馬進香是全台獨具的進香方式,余文忠出發前也宣布未來要籌辦9天、13天的環島進香,讓苗栗的媽祖信仰結合體能挑戰,成為信仰和體育的盛會。

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取影/化身「孩子王」來者不拒 蔣萬安親曝生四胎規畫:千萬不要彰化MOOVO年運量成長17% 服務6鄉鎮 田中也設站了影/永侒礦場開發遇阻!居民要保護水源 開發公司說不影響影/傳統車行抗議 基市府提3方案補助加入電動機車友善車行
討論區