謝守真 / 報導
2024/ 05/ 19 15:57

破紀錄暴雨! 廣西3條河3站出現超警洪水

大陸南部地區的大雨似乎還有得下,不只廣東,廣西同樣慘遭暴雨侵襲。大陸中央氣象台19日發布暴雨橙色預警,預料19、20日兩天包含廣西、廣東和福建在內等地區將有大雨至暴雨,其中廣西東南部沿海和廣東西南部沿海等局部地方更加有特大暴雨。廣西壯族自治區水文中心表示,受降雨影響,廣西境內3條河流3站出現超警0.19公尺至1.59公尺的洪水。

 

據廣西氣象局微博消息,5月18日至19日早,廣西桂北、桂中和沿海有暴雨、局地大暴雨,欽州、防城港、南寧市有特大暴雨。19日8時前24小時南寧國家站降雨量達到187毫米,小時雨量最大達到77.2毫米,青秀區降雨量達223.3毫米,城區部分路段內澇嚴重,人車須涉水而行。

 

當局還指,欽州市欽南區龍門港鎮24小時累計雨量610.5毫米,打破欽州市歷史紀錄,該鎮19日03時錄得的1小時降雨189.6毫米,打破廣西小時雨量歷史紀錄。當局提醒,桂東和沿海地區19日仍有大暴雨,局部降雨量大,致災風險高,需繼續防範局地強降雨可能引發的山洪、地質災害、城鄉積澇等災害。

 

有廣西網友在微博上表示,「南寧都水泡一樓了,大把轎車泡到車頂。5至8點的特大暴雨,95%的上班族沒全勤獎200塊了」。還有人說,「早上出門跟著外賣小哥走巷子,繞開好幾段積水路段才到目的地,路段我從來沒見過積水的都被泡了」,「這幾年的天氣怎麼回事」,「如果再連著下一周,下游就慘了」。

 

另,新華社指出,廣西水文中心表示,受高空槽、低渦切變和地面冷空氣共同影響,5月18日8時至19日10時,廣西出現一次大範圍降雨過程。受降雨影響,鬱江支流四塘河興寧四塘水文站、西雲江五塘水文站、青龍江楞仲水文站3條河流3個車站出現超警0.19公尺至1.59公尺的洪水。

 

19日10時,鬱江支流四塘河興寧四塘水文站水位超警1.59公尺,西雲江五塘水文站水位超警0.31公尺,青龍江楞仲水文站水位超警0.19公尺。據悉,上述超警河段將持續上升0.3公尺至0.5公尺,其餘各江河水位均在警戒以下。

 

廣西氣象局指出,截至目前,廣西11個市的32個縣(市、區)的114個鄉鎮有大暴雨,14個市的76個縣(市、區)的397個鄉鎮有暴雨,14個市的77個縣(市、區)的331個鄉鎮有大雨。

 

據悉,廣西水文中心已於5月17日17時啟動廣西水文測報Ⅳ級緊急應變,目前仍持續生效。最新分析指,未來24小時,鬱江部分支流以及欽江、茅嶺江、南流江、北流河等江河可能出現1公尺至5公尺的明顯漲水過程,部分中小河流將出現超警洪水。

北京知名商場「僑福芳草地」傳火警 幸無人員傷亡 廣東梅州暴雨致5死15失聯 華南多地今仍有大到暴雨陸軍官校建校一百年,黃埔後代與校友聯合製作新曲「擔當」張麗善今晚啟程赴海峽兩岸論壇 將行銷雲林喚鮭魚返鄉上海台辦主任會蔣萬安 盼兩岸春暖花開?鍾曉敏笑回很好
討論區