朱曼寧 / 報導
2024/ 05/ 17 11:58

華新焦佑倫:台灣沒有選擇、必須發展核電 就算不建廠也得有關鍵能力

520新政府即將上任,近期核電議題再度掀起討論。華新麗華(1605)董事長焦佑倫今(17)日在股東會後,接受採訪表示,台灣需要清淨能源條件非常明顯,因為沒有足夠的土地,所以風電、海上、光電等條件不足,所以我們沒有別的選擇,必須要發展核電,即使不建廠也必須要有培育核電人才及技術的能力。

 

焦佑倫表示,核電有許多爭議,這方面可以理解,但是未來20、30年後的核電,會跟現在的核電完全不同,安全性、方便性都會不一樣,現在全球都在研究核電,就算台灣今天不發展核電,也一定要有發展核電的能力,必須在教育上著手,像是清大有核工系,未來台灣一定要培養核電的人才,必須投入核電的研究,因應未來20年的需求。

 

焦佑倫指出,台灣要為未來努力,40年前沒有人能想到台灣成為半導體王國,而現在台灣必須對核電有全新的認知,並積極研究技術等相關領域,包括零組件的生產等,或許未來台灣也能成為全球核電技術中的關鍵一員。

 

近年台灣缺電事件頻傳,有供電不穩的問題,焦佑倫指出,構成電力問題的成因很多,主要是來自很多像是AI、EV等的新需求,未來電網必須重新設計改造,這也是新的發展趨勢,台灣要有這種考量,放眼美國、歐洲也是這個趨勢,而台灣的電量總量不夠,短期內電網穩定度不夠情況,可能會再度發生,所以台灣在這方面一定要有計畫性的規劃,當然,以華新本業來說,現階段因政府投入台電強韌電網計畫,對電線電纜也帶來大量的需求,預期今年持續有良好的貢獻。

ASIC設計服務廠巨有 下半年量產業務動能將再起畢業恐慌? 94%九年級生選擇先就業比率回升至五年新高影/台積電2024年技術論壇魏哲家缺席 Google 主管扮嘉賓永豐金法說會/第1季獲利創新高 併柬埔寨最大微型金融機構添獲利柴火國發會副主委:出口表現逐步回暖 今年經濟成長率達3.5%機會大增
討論區