蔡維斌 / 報導
2024/ 05/ 16 16:36

影/太陽光電場緊鄰住宅區 雲林元長鄉村民抗爭反對

雲林縣元長鄉瓦磘村太陽能光電場才開工即爆發激烈陳抗,今天數十名村民聚集工地怒斥施工單位未經協調霸王硬上弓,在緊鄰住宅區不到2公尺的距離設置光電場,元長鄉長李明明及多位議員等不分藍白綠的民代到場聲援,工程被迫停工,業者指村民可用5千萬元買回土地設備,爆發村民不滿,場面激烈,村民揚言埋鍋灶飯抗議到底。

 

占地千坪的元長鄉瓦磘太陽能光電場,去年9月向雲林縣府申請設立時即遭村民反對,該案場上周開工,村民大感不滿,今天聚集數十人舉布條陳抗,元長鄉公所、代表會及議員蔡明水、張維心、陳俊龍及民眾黨陳乙辰等多人到場聲援。

 

當地村長陳中一及村民群情激動要求停工,自救會陳安邦等人指出,大家並非反對綠能,但光電場緊鄰住宅區不到2公尺,安全堪虞,且業者未曾與地方協調即霸王硬上弓強行施工,加上地方謠言四起,指誰拿了誰的錢,搞得原本和諧的村子烏煙瘴氣,政府如何會讓電場設在住宅旁,實太離譜了。

 

包括村長及多位地方頭人也相繼出面發誓自清,絕無「被人摸頭」,雲林縣府建設處科長徐瑞甫說明該案場申請過程,並強調該地屬建地,在一切合法狀態下,縣府自然予於許可,希望大家能多協調減少紛爭。鄉長李明明則表示,案場確實距離住宅太近了,「再生能源發電設備管理辦法」有修訂必要,應規定距離住宅一定的距離為宜。

 

陳姓業者承認未與地方協調但強調太陽能無害健康,並表示該案場均合法且依地方要求協助把電塔地下化,若大家反對可用5千萬元買回土地和設備。不料此回應,引起村民不滿叫罵,場面一度火爆。

 

蔡明水等人指出,蓋房子建設地方大家很歡迎,但在村子中心位置蓋電場,誰都無法接受,未來不排除提案要求中央或地方修訂相關法規,以保障居民權益。經一番抗議,村民揚言將埋鍋灶飯堅決反對到底。

影╱韓國天團New Jeans新專轉MV礁溪取景 30秒爆紅國際影╱爆美!「跳舞女郎」文心蘭盛開 黃金隧道打卡熱點開放影/季節限定版美景!苗栗造橋鳳凰木盛開影/25年友愛影城月底熄燈!宜蘭人不捨「謝謝你陪我」假日活動多縣長被「攔截」接走 彰化學童盡責二次跳完街舞
討論區