胡蓬生 / 報導
2024/ 05/ 16 14:20

重大建設一再擦身過 後龍成立推動委員會爭取納入大矽谷計畫

苗栗縣後龍鎮早年被竹科列為選址基地,且排第一順位,但因政治等諸多因素未能中選,如今竹南科學園區帶動周邊頭份、竹南快速發展,人口、生活機能不斷提升,後龍相形之下更顯寂寥,目前中央推動桃竹苗大矽谷計畫,包括前縣長劉政鴻、縣議長李文斌等地方人士上午宣布成立「後龍科技產業園區推動委員會」,希望不要再與重大計畫「擦身而過」,將持續努力向中央請命,將鎮內330公頃土地納入開發。

 

後龍科技產業園區推動委員會上午在後龍鎮公所宣布成立,由劉政鴻擔任主委、李文斌及議員林寶珠、鄭秋風等人擔任副主委,鎮長謝清輝為總幹事,會場請來各里里長及社區協會幹部,一起高喊全鎮團結動起來, 爭取納入大矽谷開發計畫。

 

後龍鎮規畫提供的園區開發用地,主要範圍也是早年科學園區選址地點,位於國道3號大山交流道西側 ;委員會強調後龍開發科學園區有強大交通優勢,且地形平坦開發容易,300多公頃土地有200多公頃國有地,是縣內最適合大矽谷計畫的地點。

 

謝清輝指出,20多年前在中科、南科未設立前,竹科擴編基地到縣內選址,後龍與竹南、銅鑼都列為選址基地,且排名順位第一,但後來落腳竹南,現在苗栗北區有竹南園區,苗栗南區有銅鑼科學園區帶動發展,後龍位於苗栗中間地帶,如納入大矽谷開發,可讓周邊鄉鎮人口及產業發展。

 

鄭秋風、林寶珠先前在議會為後龍請命,縣府目前也已將後龍納入盤點評估的用地,全縣已有900多公頃用地可提報中央爭取。

 

劉政鴻縣長任內曾推動將規畫地點開發科技園區 ,但當年因地主、農戶及社運團體抗爭,計畫也因此胎死腹中,委員會強調竹南科帶動地方發展效益太明顯,如今形勢已然不同,獲地方高度支持。

 

後龍鎮近30年來一再與醫學健康園區、國立大學、科學園區等重大開發計畫「失之交臂」,成了許多鎮民「心中的痛」,林寶珠感嘆如果爭取大矽谷計畫未能通關,後龍發展將「永難翻身」。

影╱韓國天團New Jeans新專轉MV礁溪取景 30秒爆紅國際影╱爆美!「跳舞女郎」文心蘭盛開 黃金隧道打卡熱點開放影/季節限定版美景!苗栗造橋鳳凰木盛開影/25年友愛影城月底熄燈!宜蘭人不捨「謝謝你陪我」假日活動多縣長被「攔截」接走 彰化學童盡責二次跳完街舞
討論區