王勇超 / 報導
2024/ 05/ 16 12:13

蔡英文卸任前參加國家船模實驗室動土典禮 維安人員包圍保護

總統蔡英文今天上午到高雄市茄萣區興達港旁的工地,主持「國家船模實驗室新建工程」動土典禮。蔡英文說,國家船模實驗室預計在2027年啟用,可解決台灣新式船艦在國外協助測試時產生的生產期程及資安外洩問題,可將最關鍵的船艦試驗工作留在台灣,宣告國艦國造決心。

 

蔡英文說,台灣是具有獨特魅力的海洋國家,擁有豐富海洋資源,壯麗海岸線,豐富多元海洋文化,為維護及促進我國海洋權益、國家安全、海事安全及因應重大緊急情勢,政府以全球視野及國際戰略思維,推動國艦國造政策,提升海洋能量及強化海洋實力,以符合國家生存、安全與發展所需。

 

高雄是台灣造船產業的重鎮,擁有頂尖的造船技術與專業人才,以及完善的供應鏈,已形成完整的船舶產業聚落,為我國造船業發展奠下堅實根基。為提升我國船艦自主研發能力,她2年前來高雄見證了「船模試驗國家隊」的成立,向各界宣示,會將最重要的船艦試驗工作,留在台灣的決心。今天再邁出關鍵的一步,一起見證「國家船模實驗室」的動土典禮。

 

這8年來她致力於堅守民主、守護和平,然而全球的格局也發生了劇烈的改變,民主自由與威權主義的衝突,不但牽動地緣政治的板塊穩定,也衝擊國際供應鏈的版圖重整。在政府推動國艦國造政策之下,海洋委員會海巡署於2018年開始執行的「籌建海巡艦艇發展計畫」,預計10年間建造421艘艦艇,國防部「海鯤號」原型艦也下水,不僅全面啟動國防改革,也促進船艦研發工作的發展,引領船舶產業升級。

 

蔡英文表示,感謝所有造船產業先進的支持,共同為海洋事務發展貢獻心力;感謝管碧玲主委率領國海院團隊,努力推動國家重大建設。未來將為台灣水面和水下載具,建立起完整的驗證能量,提升船艦設計與製造能力。

 

斯洛伐克總理費科昨天身中多槍,今天上午蔡英文在致詞後走到動土區戴上工程帽時,維安人員站成一圈,把她包圍在中間,防止發生意外。典禮結束後,蔡英文搭車離開。國安人員說,今天並未特別加強維安,「一向都是這樣!」

影/國會攻防激烈 國民黨團籲民進黨不要在內部找敵人影/立院僵局解套快了?柯建銘:到臨界點會坐下來談立院審查國會改革法案10萬人上街 陳其邁:想到太陽花學運阿信北京喊「我們中國人」 陳其邁譴責「中國逼藝人表態」影/陳水扁出席募款餐會 陳致中:自己的清白自己拼
討論區