陳湘瑾 / 報導
2024/ 05/ 15 18:52

陸男買電動露營車不到一個月 慘遭「卡脖子」致死

成都一位民眾4月25日購買大陸長城汽車一款附有電動帳篷的皮卡車,卻在近日發生「卡脖子」意外慘死。這名車主友人及網友均質疑,這款電動帳篷設計存在安全疑慮。

 

據香港網路媒體《香港01》報導,該名車主在半個月前以人民幣27萬元(合約新台幣120萬元)購入長城汽車旗下皮卡車品牌「長城炮」,該款車的後車廂有一座電動車頂帳篷,帳篷有兩層,往上升像兩層樓,下降後可以摺疊成一個皮卡車後車廂的大小。

 

車主在交車後不久就發現車頂帳篷品質不佳,本月11日上午他將車開到門市檢修,但車廠人員表示沒有問題。當天下午車主又發現車頂帳篷上方沒有密合,於是自行上去查看,當他將頭伸出去時,脖子卻卡在平行天窗的橫桿上。

 

車主的朋友試圖操作升降遙控器,附近四、五名工人也加入協助,卻都無法移動橫桿,最終眾人用鋸子鋸開橫桿才將人救出,但該名車主仍因頸部遭到擠壓死亡。

 

長城汽車15日發布聲明表示,對於遇難者表示哀悼,目前正在密切關注事件的調查進展,將全力協助車頂帳篷品牌「秋野地」,積極配合相關部門的調查。對於這起事故,長城汽車強調,事件進展以秋野地的公告為準。

 

涉事帳篷企業秋野地則發布聲明稱,在事故發生當日即組織團隊趕赴現場,經初步瞭解,事故是在電動帳篷上升過程中,用戶進入帳篷內發生意外。

 

對此,網友提出諸多質疑該電動帳篷的安全設計不良,電動帳篷明顯存在設計缺陷,使用說明不清楚。還有網友認為,秋野地的聲明是要將責任都推到車主身上。

純恫嚇?共軍發布東風導彈發射模擬動畫 落點北高花共軍釋軍演模擬動畫 軍機軍艦對台「進!圍!鎖!」陸專家:共軍此次演習重點為對台封鎖新模式央視發布軍演影片 稱共軍機艦武備系統已做好打擊準備站在路邊遭撞飛5人慘死 陸再傳汽車衝撞路人事故
討論區