林宸誼 / 報導
2024/ 05/ 15 17:47

河南現10級恐怖強風!燈柱倒塌砸死路過單車騎士

中國大陸異常氣候現象頻傳。河南氣象局15日8時發布強風黃色預警,隨後不少當地民眾曬出災情畫面,其中鎮平縣有路燈在大風中倒塌,砸死一名路過騎單車的民眾。還有網友上傳影片,家裡窗戶被吹的搖搖欲墜,要三名壯漢才能拉住。

 

據新京報報導,河南鎮平縣15日有一盞路燈在大風中倒塌,砸中一名騎單車的民眾。附近一位居民表示,事發時風很大,不少路樹被連根拔起,圍欄、三輪車也被強風吹倒。

 

《看看新聞》稱,鄭州15日凌晨許多市民被大風驚醒,紛紛在社交媒體上分享大風的威力。一段影片顯示,凌晨4時,某網友家中的窗戶在狂風中「搖搖欲墜」,需要三名壯漢拉住,場面十分驚險。

 

中新社指出,根據通報,14日晚間8時至15日8時,河南省淮河以北出現大範圍強風天氣,風力達8到10級,新鄉西北部、鄭州西部、許昌北部局部地區甚至出現12到13級強風。

 

河南省氣象台首席預報員徐文明分析,此次風力較強有兩方面原因,一方面前期氣溫較高,有較強的不穩定能量。14日河南全省最高氣溫普遍為32度到35度。

 

另一方面因高空冷槽引導強冷空氣南下,地面冷鋒快速南壓,在河南造成大風並觸發對流,冷空氣大風加上強對流大風導致風力較強。

 

河南省氣象台預測,未來一周,該省以晴天到多雲天氣為主,氣溫將迅速回升。17日至19日,該省大部將出現35度以上高溫天氣。

 

河南氣象部門也提醒,夏季為強對流高發期,強對流天氣具有突發性、局地性和致災性強的特點,尤其需加強防範。針對大風天氣,居家需關好門窗,加固臨時搭建物。儘量減少外出,不要在看板和臨時搭建物下逗留。

共軍釋軍演模擬動畫 軍機軍艦對台「進!圍!鎖!」陸專家:共軍此次演習重點為對台封鎖新模式央視發布軍演影片 稱共軍機艦武備系統已做好打擊準備站在路邊遭撞飛5人慘死 陸再傳汽車衝撞路人事故賴就職前陸官媒稱 希望盡快看到五星旗在兩岸飄揚
討論區