朱曼寧 / 報導
2024/ 05/ 14 19:42

四大力量驅動台灣房市 愛山林總座:全台房市持續成長

520新政府即將上任,房地產的發展也備受矚目。愛山林(2540)總經理張境在14日指出,台灣在通膨、經濟成長、科技建廠及地震換屋等四大因素下,帶動全台房市持續成長,長期來看穩健樂觀,在需求提升下,截至目前為止,集團代銷房屋的金額年增兩成以上。

 

為響應企業ESG與永續精神,甲山林集團籌劃多年的「愛山林企業總部」今日落成,並舉辦健康建築驗證標誌頒發典禮,該總部外觀以玻璃帷幕為設計,內部除導入光纖系統、科技化建築配備外,為提供員工優質辦公場域與室內環境,特與UL Solutions合作,就空氣品質、水質、清潔、照明和噪音進行檢測,並獲得UL驗證。

 

活動結束後,被問到房市概況,張境在表示,520新政府即將上台,現在看起來內閣團隊穩健,只要沒有地緣政治的衝突,台灣房市未來相當樂觀,主要也有四大因素驅動,包括通膨、經濟成長、科技建廠及地震換屋。

 

第一,近年通膨、工料雙漲等,都讓民眾相當有感,加上未來又有碳費議題,而市場上的購屋族也都知道,房地產是大通膨時代下,相對保值抗跌的產品,長期來看房價易漲難跌。

 

第二,今年首季台灣GDP已達6.51%,出口暢旺,經濟成長表現亮眼下,市場游資充裕,且台商回流資金即將在8月解禁,屆時可能將會有新的一波資金動能進入房市。

 

第三,科技產業聚落已經是近年購屋指標,科技建廠所帶來的人口紅利,皆會推升當地房屋需求。

 

第四,403大地震後讓民眾相當有感,也意識到老屋安全的問題,過去台北市房價上漲力道相對緩,但近期在地震過後,不少屋主開始有換屋的想法,而中大坪數的產品的交易量也開始有增溫的跡象。

 

展望未來,張境在表示,今年房市買氣的確不錯,集團的代銷房屋金額較去年同期成長2成,倘若未來台灣地緣政治穩定,經濟持續成長,那國內房市不會有問題,今年集團營運也可以樂觀看待維持雙位數成長。

影/彭金隆:金管會不是要整治誰 是希望金融市場安定影/四位總統任內股市起伏 謝金河:看好台灣未來經濟和碩股東會 童子賢:AI才剛剛開始中信金股東會/通過配發現金股利1.8元 總座:今年有機會賺贏去年影/蔡宏圖:盼國泰金今年努力維持高獲利回饋股東
討論區