吳淑玲 / 報導
2024/ 04/ 19 18:33

花2億更新殯葬所火化爐傳綁標?黃偉哲:送政風查明釐清

台南市議會第4屆第3次定期大會今天開議,市議員林美燕質詢指有媒體報導,新營福園殯葬設備斥資幾億元改善,卻爆出綁標疑義,市長黃偉哲說報導有出入,民政局長姜淋煌也強調「一切依法處理」,在議員要求下,市長黃偉哲允諾由政風處調查,釐清是無風不起浪,還是有人要興風作浪,以正視聽。

 

為強化台南火化量能提升及淨零排放目標,台南市殯葬管理所4月10日公告火化設備標案,總預算高達2.14億多元,「新營福園殯葬專區擴建案火化爐及空氣汙染防制設備統包工程」標案,將原有5具火化爐提高至8具,並設置4套2對1型的空氣汙染防制設備,全案5月8日開標。

 

有人投訴指火化設備標案的廠商早已內定,不僅規格為2家特定廠商量身打造,還罕見將廠商的產品清單附在標單上。投訴人認為,該產品為業界最耗能、維運成本最高,且廠商的產品涉及獨家代理,質疑涉嫌綁標,要求相關單位徹查。

 

姜淋煌說,投訴人所提經請示環境部沒有違反空汙的條例和方式,這部分會謹慎處理,5月8日才截止開標,廠商有任何疑義可表示意見,目標是將火化爐設施做到非常完善,只要能達到要求的目標都樂意接受,根本沒有限定廠商,投訴業者有疑慮可正式陳情給殯葬所。

 

台南市殯葬管理所表示,因應台南市溪北地區人口老化火化業務需求增加,殯葬管理所著手規畫新營福園擴建案,依政府採購法第26條規定並依環評審查結論,以及業務需求製作採購招標文件,採購方式採取統包工程並以最有利標決標方式進行,本案於113年4月10日在政府採購網公告招標至5月8日截止投標,標期規定時間內未有廠商提出書面異議。

 

民政局長姜淋煌在議會答詢表示,標案內容都符合法規,開標前也開放廠商詢問溝通,絕沒有為特定廠商量身訂做。日前已請示環境部,環境部也認為這種方式根本沒有違反空汙的條例。民政局表示,火葬場標案內容,問過中央單位沒有違法疑慮,而且5月8日才開標,這期間只要有任何建議都能反映溝通。

 

殯葬管理所強調,有關為特定廠商量身打造標案等內容,實為媒體錯誤報導,與事實不符!殯葬管理所說明,招標文件均未限制投標廠商採用或適用的技術規格,符合政府採購法第26條規定,且招標文件也包含投標廠商可提出品質、性能優於工程規範說明書,或對機關較有利方案的統包服務建議書。

影╱韓國天團New Jeans新專轉MV礁溪取景 30秒爆紅國際影╱爆美!「跳舞女郎」文心蘭盛開 黃金隧道打卡熱點開放影/季節限定版美景!苗栗造橋鳳凰木盛開影/25年友愛影城月底熄燈!宜蘭人不捨「謝謝你陪我」假日活動多縣長被「攔截」接走 彰化學童盡責二次跳完街舞
討論區