簡慧珍 / 報導
2024/ 04/ 19 16:50

彰化200公分高文昌筆亮相 考生祈福求「高」中第一志願

今年考季從113學年度四技二專及二技統一入學測驗起跑,彰化縣永靖鄉、埔鹽鄉舉辦考生祈福。永靖鄉公所在鄭成功紀念館舉行,意寓祈願成功,埔鹽鄉公所到順天宮為鄉內考生祈福,順天宮特製200公分高的文昌筆,祝福考生「高」中。

 

永靖鄉公所邀請各界代表首次舉辦考生祈福,今年永靖高工、永靖國中各有300名、292名學生要上考場,今兩校40多名考生代表參加祈福儀式,先通過聰明門,鄉長魏碩衛帶領兩校校長讀祝禱文和敬獻供品,考生默念祝禱文並向延平郡王鄭成功稟報姓名及理想志願,隨後把心願寫在鄉公所準備的祈福卡上,掛在鄭成功紀念館的祈福繪馬架。

 

埔鹽鄉順天宮第十六年舉辦考生祈福,鄉公所和鄉內最高學府埔鹽國中依照古禮進行祈福儀式,國三全體考生80多人到場,一一拿考試用具過爐,又摸200公分高的木製文昌筆,祈許順天宮祀奉的三山國王和文昌帝君能庇佑下筆有如神助。鄉長許文萍說,順天宮神明靈驗,埔鹽國中考生的第一志願錄取率從65%節節上升破八成。

 

永靖鄉考生祈福到場的考生可獲「包(包子)、高(甜糕)、中(粽子)」和成功福袋,未到場的可獲文昌筆袋文具組。埔鹽鄉順天宮贈送神明加持過的開運文昌文具組,因考生祈福活動剛結束,金爐就發爐,被視為埔鹽學子升學考試表現好的吉兆。

影/部長任內最後一天 潘文忠迎接出闈者:心中大石也放下屏東大學畢典周春米引美國大法官故事 面對失敗的勇氣影/部長的最後一天 潘文忠迎接會考出闈者 向全國教育工作者致謝113會考/第一天結束 苗栗考生異口同聲「國文科算簡單」影/《築水。煦光之後》崑山畢展─構築完善的生活空間
討論區