潘欣中 / 報導
2024/ 04/ 19 13:08

影/藍皮解憂觀光列車不寂寞 與日本「藍吉野川火車」締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名的松山車站於10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步共同推廣觀光列車並增進台日友好交流,台鐵公司副總經理劉雙火和日本JR四國専務取締役鉄道事業本部長長戸正二,今天上午在枋寮車站簽署台鐵公司「藍皮解憂號」與日本四國「藍吉野川觀光小火車」締結姊妹車。

 

「藍皮解憂號」是台鐵2020年12月22日由枋寮站開出末班普快車,鐵路環島電氣化後,暫時退出營運整修後再以觀光列車復駛,外觀有別於外界印象中的「孔雀藍」,改採最原始的「浪漫藍」,為全台唯一沒有空調、可開車窗、有掛電風扇、沒有廣播設備的復古觀光列車,行駛於南迴鐵路,讓旅客輕鬆漫遊於山海之間,經過隧道後,湛藍太平洋近在眼前,復古設計與遊程獲德國IF設計大獎「服務體驗設計獎」,由雄獅旅行社經營。

 

日本JR四國「藍吉野川觀光小火車」是以日本藍.阿波藍的深淺漸層作為車廂外觀的設計,車頭的「藍」之字搭配德島最具傳統代表的「阿波舞」圖樣,舞之韻律讓整台列車有著優雅質感,列車行駛於德島站─阿波池田站之間,其中有一節採開放式無窗車廂,沿途可觀賞吉野川及德島的鄉土自然風光。

 

雄獅旅遊總經理王岳聰是台日締結姊妹車的推手,他說,去年到日本搭乘JR四國「藍吉野川觀光小火車」,發現它和台鐵公司的「藍皮解憂號」,皆有各具特色的車廂,共同點為藍色外觀的觀光列車、速度慢,另一特色為「藍皮解憂號」為全車廂可開式車窗,「藍吉野川觀光小火車」其中一節也採開放式無窗車廂,旅客都能深深感受沿途風景的自然風光,

 

劉雙火和長戸正二都盼透過簽署締結姊妹車,相互推廣進行各種交流活動,提升該兩輛觀光列車的知名度,促進台日之間的鐵道文化交流並帶動雙方鐵道觀光發展,雙方都會在兩地和車廂內推出姊妹車的介紹,帶動藍色懷舊旅遊風。

2024 LOEWE工藝將揭曉 入圍作品巴黎同步線上展出整條公路都是伸展台!CELINE 2024冬季男裝空降沙漠影/中捷砍人案 林靜儀:僅少數犯罪者有身心疾病將率隊叩關WHA 邱泰源:中國用力越來越大影/花東交通三條例草案 環團批「現代版愚公移山」
討論區