尤聰光 / 報導
2024/ 04/ 19 10:54

連3年搶頭香 台東今年第一尾黑鮪魚都是他抓的

台東新港籍漁船南興號船長鄭正愛今天清晨在成功外海,以延繩釣方式釣獲一尾重達229公斤的黑鮪魚,是今年台東第一尾,上午進港引起歡呼。鄭正愛開心說,「好運年年來,希望賣出好價格」。

 

「沒想過自己又捕到黑鮪魚!」鄭正愛返港時說,這尾黑鮪魚拉了1個多小時才順利把魚拉上船,真的運氣不錯,讓他3年都搶到台東第一尾頭香,希望每年都一樣都會大豐收。

 

新港籍漁船南興號,今天清晨3點多在成功外海,用延繩釣方式捕獲一尾黑鮪魚,船隻返港後,碼頭邊就不少民眾等待,只見機械吊臂從船艙吊起重達229公斤的魚體,現場響起歡呼。

 

漁會總幹事陳俊銘說,南興號船長鄭正愛是68年次的二代船長,他很年輕就接承其父親的漁業工作,可以說是老手了,尤其他也是延繩釣的高手之一,往年黑鮪魚汛期,都有不錯的成績。

 

鄭正愛表示,自己抓黑鮪魚沒有特別技術啦,反正知道甚麼時候出現,船該開到哪個點,剩下的就交給老天了。陳俊銘則表示,魚體處理後,下午就會競標拍賣。

 

據了解,每年4月至6月份,正值黑鮪魚的產卵期,魚群會隨著黑潮北上,因此,漁民都會前往綠島及蘭嶼黑潮流經的海域捕捉,成為東部黑鮪魚漁場之一。

 

漁民捕捉黑鮪魚大多以「延繩釣」方式為主,一來可以節省人力外,也能保持魚體鮮度,讓魚身肉質不受破壞,市場拍賣價格相對比較好一點。

2024 LOEWE工藝將揭曉 入圍作品巴黎同步線上展出整條公路都是伸展台!CELINE 2024冬季男裝空降沙漠影/中捷砍人案 林靜儀:僅少數犯罪者有身心疾病將率隊叩關WHA 邱泰源:中國用力越來越大影/花東交通三條例草案 環團批「現代版愚公移山」
討論區