潘欣中 / 報導
2024/ 04/ 18 15:53

影/屏東「第一鮪」可遇不可求 幸運琉球船長形容如中大樂透

進入黑鮪洄游季,屏東黑鮪魚觀光文化季暖身的「第一鮪」活動,琉球籍漁船「安穩發8號」前天下午釣獲後後火速通報並返港,東港區漁會今天下午在魚市場驗魚,確認符合資格,定21日上午拍賣;去年拍賣會創下每公斤1萬200元的歷史新高,該尾目測約250公斤,今年預推可拍出250萬元,船長莊光陽開心形容「如中大樂透般的幸運」。

 

屏東縣政府2002年起開辦黑鮪魚觀光季的「第一鮪」活動,條件包括限定台灣沿近海捕獲的北方黑鮪,重量達180公斤以上、起鉤時仍為活魚、捕獲綁上生態標籤,起獲立即通報漁業電台及最先航抵東港漁港、限設籍屏東及高雄市所屬漁船等;去年拍賣會由副總統賴清德主持,創下每公斤1萬200元的歷史新高價,因是公益和宣傳性質,和市場拍賣價相差十倍,漁民每年爭搶頭彩成為重頭戲。

 

「如中大樂透般的幸運!」現年53歲的「安穩發8號」船長莊光陽,討海約30年,前天出海第3天,下午3時18分通報東港漁業電台,下午3時多在北緯22度26分,東經122度於台灣東南方海域捕獲一尾公黑鮪,目視估約250公斤,隨即火速返港;他說,當下釣獲時不確定是不是黑鮪,也有可能是大型的旗魚或鯊魚,知道「第一鮪」可遇不可求,幸運捕到時心情緊張又興奮。

 

東港區漁會總幹事鄭鈺宸說,依太平洋黑鮪洄游路線及歷年屏東「第一鮪」統計來看,多是在台灣東方或南方海域捕獲,之前連續近3年在台灣西南方海域且提早在3月捕獲,則是罕見例外情況,屏東「第一鮪」報到時間今年終於「按牌理出牌了」,回復到正常魚汛周期,定21日上午9時拍賣。

影/屏大畢典「老學姐」伍麗華攻讀博班 趕7月底前口考畢業影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光
討論區