林佳彣 / 報導
2024/ 04/ 17 13:28

影/士林海光都更案品質把關 李四川:拿鐵鎚的人要實在

台北市士林區現有逾300件都更案進行中,「士林海光」公辦都更案歷經近10年整合且遇4次流標,北市府今與漢皇開發正式簽約,該案預計2029年完工。副市長李四川今說,公私建築工程都要視為百年建設,盼把關品質如期完成;漢皇開發表示,要蓋出地震時也不會倒的房子,讓住戶放心好好睡。

 

該案基地位在士林區延平北路五段257巷與257巷4弄交叉口,鄰近捷運環狀線北環段Y24站預定地,原是台北市警察局宿舍、公運處宿舍,原有宿舍建築均拆除且綠美化,提供民眾農耕與植栽。

 

更新處說,原計畫北市府擔任實施者,2019年核定都市更新事業及權變計畫,並自行發包新建工程,無奈營造成本遽增,2020年至2022年歷經4次公告新建工程流標,最後改以公開徵求出資者方案續行,終於招商成功,由漢皇開發股份有限公司獲選招商最優申請人,預計投資15億元。

 

台北市副市長李四川、漢皇開發董事長孫正乾、士林區公所區長洪進達、葫蘆里長許振禮、地主等人今出席簽約典禮。

 

李四川致詞指出,「我一直認為拿鐵鎚的人要實實在在」,尤其4月3日地震,雖然看起來重災區在花蓮,但北市也有上千案房子受損,表面看起來好像是磁磚掉落、牆壁龜裂,有些確實是內傷。他強調,居住正義相當重要,但是居住安全比居住正義還要更重要;所有災害是在忘記中悄悄來臨,最近地震也喚起台北市民提高對都更的意願。

 

他一直認為營造廠相當重要,所有建設小到水溝、大到建築物,公共工程或私人建築物,全部都是百年工程,都要把它當作百年來建設。士林海光公辦都更案從開始談到現在已經快要10年,所有住戶等了相當久,希望區長、里長協助施工協調,也拜託團隊把關品質,讓該案如期如質盡快完成。

 

「做都更實在是很困難的一件事情」,孫正乾認為北市有幾千、幾萬家建設公司,市長、副市長拜託一下,每家最起碼做一個案子,北市就做完了,以後就成觀光地區。他公開承諾,鋼筋、混凝土等建材要選用品質有保證的一級品,要蓋出地震時也不會倒的房子,讓住戶放心好好睡,未來會與市府一起努力。

影/屏大畢典「老學姐」伍麗華攻讀博班 趕7月底前口考畢業影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光
討論區