張裕珍 / 報導
2024/ 04/ 16 17:52

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草

斥資12億元的新竹棒球場工程因排水、土壤等缺失,工程停工迄今1年多,市府雖將移除覆土,但目前仍待結構技師公會進一步鑑定才能後續動作。本報取得棒球場近日最新球場內部現況影像,可見外野草皮嚴重潮濕蔓生雜草,有民代憂心場地多處設施閒置,是否有做好維護保養?就怕不斷停工下去,原本完善設施也無法正常使用。

 

市府工務處回應,新竹棒球場目前由教育處轄下體育場進行日常管理、停車場區域由交通處管理。整個棒球場工程正在朝驗收結算方向進行,草地紅土以外區域仍以驗收結果判定是否合格或需缺失改善。

 

新竹棒球場前年7月底封閉迄今超過1年多,改善進度一直備受地方討論,市府目前認定廠商履約有3大爭議,分別為土壤級配不符合合約統需書要求、排水不良,及地下室停車場無梁板存有結構安全問題,3月函文統包商解除契約第十七大項球場工程。

 

最受矚目的草皮紅土等球場部分,因法院裁定保全證據,並待結構技師公會鑑定,目前仍維持原狀。有民眾拍下棒球場最新內部情形,可見內野處因多處疑似先前挖掘多處坑疤,外野一帶也有多處水痕,疑似潮濕造成雜草蔓生,「感覺像發霉了」。

 

身兼新竹市議會棒球場設施改善監督小組召集人的市議員吳旭豐說,草皮紅土區可能因排水差造成潮濕,覆土移除仍待鑑定結果進場,但除此之外比較擔心的是,其他設施部分超過1年時間沒有使用,去年年中還曾歷經一場大淹水,包含座位、地板、走道等公共空間是否有妥善維護管理,市府要好好說明。

 

吳旭豐認為,1年多以來都在討論土壤、排水等爭議,這些攸關球員安全,但也必須注意民眾進場的空間是否還能維持正常使用,去年市議會進場了解時,就有發現到扶手生鏽等情形,目前市府與巨佳營造的合約仍在,市府務必做好相關驗收點交等程序。

 

依據市府先前說明,目前棒球場工程只有核定至第2次變更設計,其餘變更施工皆未完備正當程序,市府尚有1億7000萬餘元未給付,要求返還已請領的第十七大項球場工程1400餘萬,若不配合返還將於結算中扣除,且進入驗收階段後如有不符合第2次變更設計項目,將按照合約精神不予計價且同步檢討罰款。

影/屏大畢典「老學姐」伍麗華攻讀博班 趕7月底前口考畢業影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光
討論區