潘奕言 / 報導
2024/ 04/ 14 12:39

不是玻璃娃娃! 桌球國手江宏傑與血友病友同場打球

血友病人常因個人或家屬擔心意外流血,因而失去運動平等的權利。高雄長庚醫院14日舉辦血友病運動會,邀請病友們一起運動,桌球國手江宏傑也到場鼓勵並指導病友一起打球。高雄長庚血友病中心醫師蕭志誠說,運動可幫助病友改善健康狀況。

 

蕭志誠說,研究顯示,運動可幫助輕中度A型血友病病友,體內第八凝血因子活性增加2.5倍,也有助於預防關節損傷。病友們維持每周2次、持續8周漸進式體能訓練,除了可提高肌肉力量,還能減少全身疼痛,提升健康狀況。

 

高雄長庚於世界血友病日舉辦「凝聚活力,有備而來」運動會,邀請桌球國手江宏傑到場與病友互動。江宏傑說,過度擔心及保護反而讓血友病友失去享受運動的權利,大家應同理並理解病友的需求,尊重並陪伴一起打造病友平等的運動環境。

 

病友任先生表示,在成長過程中醫療不像現在這麼進步,常發生無預期出血事件,一周平均要到急診報到一次,因常被認為得了血癌,甚至被說是玻璃娃娃,養成內向悲觀的性格。後來在身體能負荷範圍內從事重訓,透過運動維持身體狀態,建立自信心也大幅提升生活品質。

 

高雄長庚醫院表示,長庚血友病中心整合血液科、骨科、復健科、胃腸肝膽科及牙科,一站式醫療提供病友治療及個人化諮詢,確認病友關節或出血問題,幫助病友全方位追蹤自己身體狀態。

 

血友病童的父母常因擔心出血,對病童有所限制,但過度保護可能讓孩子失去學習及體驗人生的機會,降低孩子自信心。希望透過舉辦運動會,讓病友及照護者了解正確觀念,在接受預防性治療前提下,安心生活從事各項活動及運動。

影╱韓國天團New Jeans新專轉MV礁溪取景 30秒爆紅國際影╱爆美!「跳舞女郎」文心蘭盛開 黃金隧道打卡熱點開放影/季節限定版美景!苗栗造橋鳳凰木盛開影/25年友愛影城月底熄燈!宜蘭人不捨「謝謝你陪我」假日活動多縣長被「攔截」接走 彰化學童盡責二次跳完街舞
討論區