李隆揆 / 報導
2024/ 04/ 13 17:40

健身教練非法經營期貨投資 警扣回千萬元依5罪嫌送辦

經營健身房、綽號「小龍」的葉姓男子,日前遭控恐嚇女子拍攝道歉影片,另透過健身房事業配合旗下健身教練,吸收學員投資外匯期貨、虛擬貨幣等,警方近日拘提業等13人,搜索其住處及健身房,查扣千萬元現金,依違反期貨交易法等罪嫌送辦,相關集團犯案手法隨之曝光。

 

警方調查,刑事局員警2022年網路巡邏時,發現網路上流傳有關一名女模特兒對鏡頭道歉的影片,因該女全程兩眼無神,部分網友懷疑該女是「被」道歉,另從該女道歉時背景環境比對,認出影片是在葉男經營的健身房裡拍攝的,懷疑事件不單純。

 

此事引起警方注意,又因接獲民眾舉報,在葉男健身房內認識、加入某外匯期貨投資平台,投資後想抽回資金不成,遭受詐騙,遂報請士林地檢署指揮偵辦。

 

檢警調查,26歲葉男以經營健身房為業,在台北市、新竹縣分別開設1、3間健身房,年紀輕輕就時常在個人社群平台上張貼名表照炫富,行事作風高調。

 

專案人員發現,葉男2021年起找來旗下健身教練合作,違法開班招攬學員,教授外匯期貨投資課程,除向學員收取高額學費,還設立「小老師」制度,由基層幹部負責教導學員到外匯期貨券商平台上註冊會員進行投資,集團從中賺取暴利,再持續由葉男高調炫富,吸引更多學員上門。

 

據悉,葉男除高調炫富,也時常在個人社群平台上分享健身經,強調「只有小龍能超越小龍」,形塑成功形象,投資客趨之若鶩。警方清查,葉男所組集團招募學員至少300名,初估不法獲利達1800萬元。

 

士林地檢署表示,案經重大經濟犯罪專組檢察官指揮刑事局偵九大隊、台北市刑大、士林分局、中正二分局等,4月11、12日兵分16路赴台北市、新竹縣等處,持票拘提葉男等13人到案,搜索相關住處、健身房等處。

 

行動共查扣電腦、手機、存摺、手表、帳本、金飾、賓士車(市價約430萬)、現金新台幣1105萬3900元、泰銖18萬6000元、泰達幣60188餘顆等。

 

警方詢後依違反期貨交易法、組織犯罪防制條例、詐欺、恐嚇取財、強制等罪嫌送辦,士林地檢漏夜複訊後,令葉男等5人限制出境出海,林男、宋男30萬元交保、限制出境出海,其餘請回。

 

警方說明,期貨交易事業屬特許行業,未經主管機關金融監督管理委員會證券期貨局發給許可而擅自經營者,恐面臨違反期貨交易法相關刑責,民眾投資應循合法管道,切勿輕信來路不明投資群組,避免掉入假投資詐騙陷阱中。

高雄17歲少女幫朋友過生日無照騎車 閃違停遭大車輾斃影/咻!一道影子飄過 宮廟香油錢便消失?警方逮到賊原來是此真相影/新北槍毒通緝犯被開3槍仍衝撞逃脫 2天後台中落網影/宜蘭刑大隊長反詐宣導 遭小朋友嗆:講國語 全場笑翻影/查違停!「黃金暖男」駕駛座探頭 警傻眼網熱議
討論區