王勇超 / 報導
2024/ 04/ 13 16:52

1張照片看出商圈為何衰落 長明街店家求市府別再辦「煙火式」活動了

高雄市三民區長明街曾是南部成衣批發重地,卻因高雄火車站鐵路地下化工程長達10多年阻礙進出交通,加上電子商務興起改變消費型態,導致商圈逐漸衰落。當地商家說,市府撥經費搶救商圈,辦活動雖然熱鬧,後續卻無效益。民代表示,市府花錢辦一次性活動像「放煙火」,不如思考如何改善環境,吸引人潮才能真正幫助商圈。

 

高雄市經發局表示,商圈活絡需要公私協力、共同推動,配合高雄火車站完工,今年已針對表參道範圍內商圈編列硬體優化工程經費,協助改善,此外每年也編列預算補助商圈舉辦行銷活動,同時全力爭取中央資源,透過多元管道切入,協助商圈轉型活化。

 

高雄市三民區長明街因為成衣批發商聚集,吸引批貨人潮,逐漸形成而商圈。當地業者回憶,長明街的批發商來自四面八方,店面「僧多粥少」,40多年前來長明街找店面,找了1個多月才在小巷找到,且連巷弄裡也擠滿店家,最多共600家成衣批發商聚在此地,但近年長明商圈沒落,人潮不再。

 

長明商圈促進會名譽理事長高金虎秀出1張鐵路地下化施工過程的照片,畫面中圍籬與原有的高雄舊火車站帝冠式建築站體,讓單行道的長明街入口形同消失,他無奈嘆說:「整個長明街唯一條要進來的龍脈,就這樣被擋住!」

 

高金虎說,2000年左右謝長廷當選高雄市長,爭取高雄火車站三鐵共構,舊的高雄火車站被移到長明派出所前方,因為長明街是單行道,民族路一端不能進來,只能從長明派出所旁邊進入,「舊車站移來就卡住了,原本以為只要五、六年,沒想到做了超過20年!」

 

一家女裝店老闆說,長明街全盛時期1間1樓的店面月租金甚至超過10萬元,「同樣的店面,現在開價2萬元都不一定有人會租!」商圈業者已向市政府反映多年,希望能活化商圈,但市府舉辦親子走秀、特色市集活動,卻像放煙火一樣,「看起來漂亮,後續卻很虛無」。

 

市議員張博洋說,經發局應將重點放在輔導與培力,可找國內外專業團隊分享沒落商圈再復甦的成功經驗,比起每年花錢花的像「放煙火」,從品牌再造、街區設計、創意發想等方面著手把人潮吸引過來,才是長久之計。

 

市議員黃香菽表示,高雄火車站本來是最熱鬧的商圈,卻因鐵路地下化而沒落,再加上消費模式改變,讓傳統商圈經營更為困難,市府補助經費辦理很多一次的活動,卻無法帶來太大效益,「不該再這樣砸錢!」市府應在高雄火車站改建完工前,整合周邊小商圈,才能帶動磁吸效應,讓人潮回歸。

2024國際少年運動會 新北小將發威拿下25面獎牌粉紅藝術季基隆舊漁會登場 12藝術家聯展芭比迷快來彰化兒童藝術節票券今年熱賣 文化局:親子走出新冠陰霾影/綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再想一想傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」
討論區