劉學聖 / 報導
2024/ 04/ 04 20:45

影/強震後太魯閣受損嚴重 黑鷹直升機搭載搜救隊及物資挺進

○四○三花蓮大地震搶救行動進入第二天,死傷人數攀升至十死一〇六七傷,救災特搜人員挺進太魯閣山區搶救,陸續撤下逾百人,獲救者餘悸猶存,直呼「落石像子彈一樣、不敢再上山」,空勤總隊黑鷹直升機也來回山區穿梭,除了將受傷民眾載運下山,也把特搜隊員載上山準備進行更廣泛的搜救行動,希望能夠將所有人員安全撤出,公路局指出,公路部分台九線蘇花公路下清水橋被巨石擊落,形成跨距廿五公尺、深廿公尺的缺口,公路局力拚周六下午四時前補強供小車走,五月底前讓大車通行。

公路局表示,台八線中橫公路處處落石,十五處災點,但落石不斷,「本來已經搶通的,又堆了滿滿三千立方公尺土石」,已搶通十處災點,預計搶通到九曲洞、天祥隧道。花蓮縣消防局派遣搜救隊挺進太魯閣山區災情搶救,搜救隊趁著天候晴朗,針對搜救難度較高的台灣水泥花蓮和平礦場,以空勤直升機先預防性空投物資如蘇打餅乾給受困五十九名員工,許多員工是當地和平、澳花部落人,拿到物資補充體力後,帶領團隊分批巡舊林道下來。上午十一時許,道路搶通後,搜救人員陸續協助台八線山月村一百一十人下撤,其中包含四名英國人及四名瑞士人。

國民黨花蓮立法委員傅崐萁表示,他搭空勤總隊直升機前來勘災時,俯瞰一片狼藉的蘇花路廊,不只是下清水橋斷裂,至少有五、六處坍方長度近百公尺路段;花蓮有卅二萬人口,每年有一千二百萬人次進入花蓮,花東和全國人民需要一條安全道路。

影/新內閣第4波人事公布 「黑馬」彭啟明接環境部長影/台南入閣再1人!古秀妃接客委會主委 黃偉哲肯定為人謙和影/蔡英文請柯文哲進府 談一件事關係1050萬人權益影/核電是否延役?準經濟部長郭智輝:需取得全民認同蔡英文請柯文哲進府 談的第一件事關係1500萬人的權益
討論區