李成蔭 / 報導
2024/ 04/ 04 18:27

影/土城延吉街40年公寓急需都更 居民逃生後餘悸猶存

0403花蓮大地震讓新北土城延吉街40年老公寓群成重災區,新北市長侯友宜今日到現場時,民眾情緒激動,對天災餘悸猶存,也喊聲要盡快走危老都更,侯友宜也趕緊安撫,現先做好結構補強,之後會請住都中心全力配合,加速都更。

 

新北土城延吉街有連棟公寓在昨地震後出現重大裂縫、鋼筋裸露等狀況,共112戶居民遭預防性撤離,但走得緊急,居民連家當都沒拿,不少居民心急如焚。

 

一名居民分享,自己當時趕緊想開門避免出口被封住,卻因此讓頭撞到陽台,導致腦震盪,回想起來仍然覺得可怕,但現在政府也沒說後續如何處理。

 

侯友宜現場說明情況,表示目前僅一棟比較嚴重,其他經檢測沒問題就開放民眾返家居住;土城區長周晉平也於現場安撫大家,結構沒有誤提,會陸續先讓民眾返家拿物品。

 

新北市土木技師公會理事長賴建宏指出,該建築物磚造牆面系統其實已經有很嚴重的震損情況,所以才讓民眾臨時性安置,這都是基於安全及擔心餘震情況。他說,後續也會跟新北災害應變中心做討論,做最終決策安排;民眾即便回家,也要做必要的結構補強,才可以避免後續再遇到更嚴重情況。

 

侯友宜準備離開時,現場民眾也很激動,直呼不只是結構補強,他們要都更,應該要走危老都更模式盡快處理。侯友宜也趕緊安撫,現在最重要是先做好結構檢測與補強,讓民眾安全返家,之後會請住都中心全力配合,加速都更進行,一勞永逸。

影/新內閣第4波人事公布 「黑馬」彭啟明接環境部長影/台南入閣再1人!古秀妃接客委會主委 黃偉哲肯定為人謙和影/蔡英文請柯文哲進府 談一件事關係1050萬人權益影/核電是否延役?準經濟部長郭智輝:需取得全民認同蔡英文請柯文哲進府 談的第一件事關係1500萬人的權益
討論區