黑中亮 / 報導
2024/ 04/ 04 14:10

影/地震2支登山隊受困郡大林道 空勤搜救隊入山救人

受花蓮大地震影響,空勤直升機上午好忙!今天清晨6點起飛抵達能高山以吊籃將62歲蔡男吊掛上機,隨後再往信鄉接送4人搜救隊,載至郡大林道36k停機坪,進行搜救受困的4人登山隊,南投消防局三大隊表示,由於郡大林道登山口落石山崩,目前連同另一5人登山隊,已知9名山友都平安無恙,下午將在救援隊安排下抵達1.8K落石區再一同下山。

 

南投消防局表示,蔡姓男登山客是在攀登能高山時疑不慎跌倒手脫臼,空勤二大隊第三隊接獲勤務指揮中心指示,今晨執行能高山蔡姓山友吊掛後,先載送至南投信義同富停機坪交救護車後送醫,同時接送搜救4名隊員出發前往郡大林道接受阻的登山隊下山。

 

大隊長林正宜指出,這支3男1女登山隊是地震前由花蓮入山走南三段,原定昨天由郡大林道東埔下山,但因郡大林道登山口發生大量山崩落石,只好折回32k有通信訊號處,取得和家屬連繫後,家屬報案表示,登山隊原本想尋望鄉山另一條路下山,但考量到這條路線並不好走,因而建議登山隊的山友先和搜救隊會合,並等待另一支4男1女登山隊在32k碰面後,一同前往1.8至2k的落石崩落點,再經由搜救人員協助徒步通過步道阻斷處,預計9位下午可安全搭上等待的接駁車下山。

 

南投消防局表示,目前受阻的兩支登山隊員的身體健康都良好,下午將安排接駁車抵達登山口接回山友,但強調由於山區地質脆弱,郡大林道入口仍有多處落石,地震之後不建議山友前往登山;林業署南投分署並指出,能高越嶺西段國家步道遇豪雨極易有崩塌或土石流災害發生。有落石坍方發生時,基於安全考量,會視災損程度,必要時實施暫時性封閉措施,辦理搶救工程,若造成通行不便,請民眾體諒。

影/新內閣第4波人事公布 「黑馬」彭啟明接環境部長影/台南入閣再1人!古秀妃接客委會主委 黃偉哲肯定為人謙和影/蔡英文請柯文哲進府 談一件事關係1050萬人權益影/核電是否延役?準經濟部長郭智輝:需取得全民認同蔡英文請柯文哲進府 談的第一件事關係1500萬人的權益
討論區