范榮達 / 報導
2024/ 04/ 04 13:24

壯觀...苗栗縣前縣長傅學鵬宗族近千人清明掃墓 慎終追遠

苗栗縣前縣長傅學鵬宗族來台主常達公派下傳承10代,近千子孫今天在公館鄉清河墓園掃墓,行三獻禮祭祖,宗親會發12名敬老金、5名獎學金,中午席開50桌,饒富慎終追遠、承先啟後意義。

 

傅學鵬宗族第13世祖常達公祖籍廣東省蕉嶺縣,清朝乾隆18年間到公館鄉五谷岡開墾,1992年重修來台主常達公清河墓園,子孫開枝散葉,派下傳到24世,今天有近千名子孫掃墓,依傳統三獻禮祭祖。

 

傅學鵬等人說,疫情過後,祭祖較為簡化,今年沒有準備豬、羊,及八音演奏,但儀式過程使用客家話,子孫慎終追遠的心意一樣,宗親會並發放敬老金、獎學金,別具承先啟後意義。

 

傅學鵬宗族掃墓,早期是客家傳統的元宵節後一天,因應現代社會,改為清明節假日,雖有些子孫已經不會聽講客家話,傳統拜祖先的三牲,部分都改為水果,但每年清明節子孫齊聚掃墓,場面相當壯觀。

歸來慈天宮媽祖遶境 特別停留創世植物人與其家屬躦轎底綠彰化黨部主委之戰 楊富鈞對上許廣東 牽動2026地方大選影/稱「蝙蝠產卵」掀熱議 謝國樑道歉:和鳥類搞混了花2億更新殯葬所火化爐傳綁標?黃偉哲:送政風查明釐清基隆東信路國產署50年危樓將拆 地震掉水泥害長者摔傷
討論區