謝守真 / 報導
2024/ 04/ 04 09:39

共軍中緬邊境演訓 解放軍報:維護邊境穩定捍衛主權

中共解放軍「南部戰區」近期在中緬邊境中方一側舉行聯合實兵實彈演習。4日,中共《解放軍報》刊出署名為「鈞聲」的評論文章稱,近來,由於各種因素,緬北衝突再起,緊張局勢加劇。和平是人心所向,保持緬北停火和談,符合緬甸各方利益,也有助於維護中緬邊境地區和平穩定。中方希望緬甸各方彼此保持最大克制,繼續透過對話協商解決問題。

 

文章以「維護邊境穩定,捍衛國家主權」為標題指出,4月2日,據年度訓練計劃,中國人民解放軍南部戰區組織陸軍、空軍部隊,位中緬邊境我方一側舉行聯合實兵實彈演習。此演習旨在檢驗戰區部隊快速機動、精確毀癱、立體封控、聯合打擊等作戰能力,為隨時應對各類突發狀況做好準備。

 

文章表示,胞波感情重,河水溯源長。中緬友好情誼源遠流長,兩國建交70多年來,雙方始終相互尊重、相互信任、相互支持,樹立了大小國家平等相待、互利共贏、共同發展的典範。近年來,兩國加速發展戰略對接,不斷深化互利合作,共同建構中緬命運共同體,豐富了中緬關係內涵,為中緬合作源源不斷注入動力與活力。

 

然而,話鋒一轉,文章稱,近一段時間,「由於種種原因,緬北衝突再起,緊張局勢加劇」。中緬山水相連,世代比鄰而居,緬北戰事嚴重威脅中緬邊境地區安全穩定和雙方邊民生命財產安全。作為緬甸友好的鄰邦,「中方高度關注緬北當前局勢發展,敦促相關各方立即停火止戰,盡快實現局勢緩和降溫。」

 

文章強調,和平是人心所向,保持緬北停火和談,符合緬甸各方利益,也有助於維護中緬邊境地區和平穩定。「中方希望緬甸相關各方彼此保持最大克制,繼續透過對話協商解決問題,共同推動緬北和平進程取得進展。」中方願繼續為此提供力所能及的支持和幫助,發揮建設性作用。

 

接著,文章提到,中國堅持走和平發展道路,堅定奉行防禦性國防政策。中國軍隊的發展,「目的是遏止戰爭威脅、保衛自身安全、維護世界和平。」近年來,中國軍隊緊扣如期達成建軍一百年奮鬥目標,聚焦備戰打仗,堅持實戰實行、聯戰聯訓、科技強訓、依法治訓,加速推進軍事訓練轉型升級。

 

文章還指,此次位在中緬邊境中方一側舉行聯合實兵實彈演習,充分展現戰區部隊履行使命任務的決心意志和勝戰能力。中國軍隊始終保持高度戒備,將進一步加強中緬邊境巡邏管控和安全防護,採取一切必要措施堅決維護國家主權、邊境穩定和人民生命財產安全。

習近平會蕭茲:求同存異交流互鑑 中德方能行穩致遠陸國安部以凱盛融英為例 指控諮詢公司竊取中國機密重慶高層住宅傳火警 目前傷亡情況不明河南黃帝故里拜祖強調同根源 台灣嘉賓上第一炷香馬英九結束訪陸行搭機返台 國台辦副主任送機
討論區