蔡家蓁 / 報導
2024/ 04/ 03 18:00

影/霧鎖金門...啟動輸運計劃288位旅客返台 還有2千人滯留

霧鎖金門!受到濃霧影響,金門今天一整天海空交通全面停擺,有鑑於金門尚義機場有約2千8百多人滯留,金門航空站與立委陳玉珍緊急協調相關單位啟動船舶疏運B計畫,下午由「金瑞龍」協助載運288位滯留金門的旅客返台,船班預計晚上8時30分抵達嘉義布袋港。

 

據了解,金門航空站昨日傍晚就因濃霧取消5架次航班,今天的天候依然沒有好轉,一整天都是濃霧瀰漫,機場關場的狀態,總計到今天傍晚已取消31架次的航班,受影響的旅客高達2千8百多人,機場內擠滿候機旅客。據了解,預計要明天傍晚才會轉北風,屆時天氣才會穩定。

 

金門航空站在今天中午緊急邀集立委陳玉珍辦公室、航港局與金門縣政府等相關單位開會因應,決定啟動輸運B計畫,原本預計搭載300名滯留旅客返台,最後來報到的僅288位旅客,據了解,因為船班從金門開往嘉義需要7個小時,不少人怕海上顛簸,最後放棄。

 

航港局中部航務中心金門辦公室專門委員顧克亞表示,為因應霧鎖金門、改善交通中斷情形,航港局共核定「藍鵲號」、「雲豹號」、「凱旋8號」及「金瑞龍」等4客船為嘉義布袋港—金門水頭港的疏運航線船隻;今天因為整天沒飛機,在中午啟動備援船計畫;他提到,要特別感謝金瑞龍創辦人楊肅元的大力支持,因為近日起霧,金瑞龍船隻本來要赴台歲修卻被困在金門,此次剛好擔任「救火隊」,及時支援輸運。

 

顧克亞說,這當中他負責聯繫公部門作業,楊肅元親自坐鎮指揮,協助緊急徵調公司機組人員,全力支持,才讓備援船隻計畫在2小時內搞定,算是有史以來最快。

 

立委陳玉珍表示,根據氣象預報,金門明日氣候一樣不穩定,所以她正在積極協調另一客輪投入疏運備援行列,以滿足鄉親旅客往來台金的需求。

潮嚮基隆青創市集謝國樑開幕 連兩天21家在地青創饗宴全台六大賞桐熱點網路聲量高 彰化占三處 賞花要趁早影/下周隨義消出訪越南4天 高虹安回應了:非玩樂行程秒回少女時代盧秀燕領基女傑出校友 女儀聯隊獲滿堂采影/藍綠大老蕭萬長、張俊雄母校嘉中百年慶相見歡
討論區