廖士鋒 / 報導
2024/ 04/ 02 15:50

訪孫中山故居 馬英九哽咽提「自由民主均富統一中國」

前總統馬英九2日下午參訪國父孫中山先生故居,由於這是孫中山的故鄉,也是馬英九此行第一站與中華民國相關的行程,他的一舉一動備受矚目。在致詞時,馬英九哽咽提到孫中山帶領民眾革命,雖未直接表明中華民國國號,但也提到自由、民主、均富、統一的中國。

 

馬英九在大陸國台辦副主任潘賢掌的陪同下參觀故居,他到訪後參觀故居,旋即到孫中山紀念館獻花,所用名號是「中國國民黨前主席」,隨後在紀念館門口向媒體發表感言。

 

馬英九指出,「國父孫中山先生是我一生崇拜的偶像。今天我來到他的故居,內心非常的感動,113年前的中國清廷積弱不振,飽受列強欺辱,被迫簽訂許多喪權辱國的不平等條約,國勢危如累卵。當時中國社會貧富懸殊,文盲遍地,法治缺乏,社會落後,人民看不見希望」。

 

他強調,「孫中山先生領導革命向全中國人民許下自由、民主、均富、走向民族共和,一統中國的承諾,讓人民興奮與感動。孫中山先生領導革命40年,致力創立一個自由、團結、均富、統一的中國,讓國家更興盛,為人民謀幸福,兩岸人民同屬中華民族、都是炎黃子孫」。

 

其中在談到自由、民主、均富、統一這一段時,馬英九明顯哽咽。而這段話的表述,與《國統綱領》前言,提到兩岸應「建立民主、自由、均富的共識,共同重建一個統一的中國」,可謂是異曲同工。

 

爾後馬英九表示,「當年孫中山先生念茲在茲的許多建國的主張,如今都已陸續分別在台灣與大陸實現,這對於兩岸人民與後代子孫的生活與福祉至關重要」。他提到,自己看到中山先生的故居非常的簡樸,也更能體會他從小生長的環境,「中山先生對兩岸而已而言都是影響千秋萬世的偉人,我期許兩岸人民都能夠記得中山先生的遺訓,和平奮鬥救中國」。

 

最後馬英九重申,「我深切的期望兩岸應共同合作,避免戰爭,致力和平、奮鬥,振興中華,共創和平繁榮,這也是我們這一輩中國人最大的願望」。

 

孫中山1866年11月12日出生於廣東中山的孫中山故居,1893年冬,孫中山曾在故居書房草擬《上李鴻章書》,1912年5月,卸任中華民國首任臨時大總統後孫中山回鄉省親,在此小住3天。

 

參觀過程中,馬英九問解說員,孫中山身高與鞋號,身高解說員答對了,但鞋號答不出來,馬英九則說,「八號」。他也在故居,詳細詢問孫中山畫像的年齡,還有在孫中山上書李鴻章的書桌前端詳許久,感嘆道「我想李鴻章根本沒看」,且讚譽孫中山當年提出「人盡其才」、「物盡其用」、「貨暢其流」等論述,在那個年代「真的不容易」。

 

故居旁邊的孫中山故居紀念館則成立於1956年(孫中山誕辰90周年),歷年來中共領導人鄧小平、江澤民、胡錦濤、溫家寶等人先後到孫中山故居紀念館參觀視察,也是大陸首批全國愛國主義教育示範基地、中國僑聯愛國主義教育基地等。目前也正展出「孫中山與第一次國共合作」展覽,但馬英九一行並未觀看這個展覽。

 

值得一提的是,參訪前有一個小插曲,媒體記者先行在故居等待期間,有一位當地民眾「混進來」,過一陣子才被發現沒穿「背心」,不是隨團人員,但他強調說自己想看馬英九,不過預約不到票,就混進來等等看,旋即被安保人員「請走」。

 

結束孫中山故居行程後,馬英九將前往珠海,參觀「港珠澳大橋」,再返回廣州市區,與中共廣東省委書記黃坤明會見。

重慶高層住宅傳火警 目前傷亡情況不明河南黃帝故里拜祖強調同根源 台灣嘉賓上第一炷香馬英九結束訪陸行搭機返台 國台辦副主任送機影/馬習二會!握手16秒 習近平寒暄馬英九:你都沒變馬英九訪北京大學 盛讚「我的名字只有你們寫對了」
討論區