林則宏 / 報導
2024/ 04/ 02 14:35

夜半妖風做怪?大陸一社區3人睡夢中遭捲下樓摔死

據新京報報導,3月31日凌晨,江西省南昌市突然出現大風雷電和強降雨天氣,當地一處社區傳出有三位民眾在睡夢中被大風吹下樓身亡。

 

據稱,三人分別住在該社區某棟樓的20樓和11樓,其中兩人是祖孫,為60多歲的奶奶和11歲的孫子一起在房間睡覺,當日凌晨2、3點,被大風連人帶窗戶、床墊一起捲出去。另一人為住在11樓的60歲老人,也被狂風捲下樓不幸遇難。

 

揚子晚報引述事發小區沿街店鋪人員說法稱,「不單單是玻璃破了,或者玻璃門被吹走了,嵌在牆體裡的不銹鋼架子也被吹走了。」

 

揚子晚報指出,類似南昌這種強對流天氣吹走窗戶的事件,中國大陸今年已經發生了不止一起,3月29日21時左右惠州也發生強風將窗戶吹走的事件。

 

這起事件引發大陸民眾高度關注,不少媒體指事發原因指向該住宅的建設品質問題。

 

新民周刊指出,此次「風吹墜樓事件」發生在南昌市南昌縣的「偉夢清水灣小區」,該小區的開發商為南昌豪佳實業有限公司,創辦李夢平(又名李夢萍)曾因行賄罪遭法院判決有期徒刑1年6個月。出獄後又於2023年6月再度因行賄罪被判處有期徒刑10年2個月,並處罰金人民幣100萬元。

 

都市快報則引述建築專業人士看法指出,除了天氣惡劣外,可能還有兩個原因。首先,門窗材料可能不合格。大陸官方對鋁合金窗戶規定的標準壁厚不得小於1.4毫米,但現在許多地方將窗戶壁厚做到只有1.1毫米或1.2毫米。

 

壁厚如果達不到要求,鋁合金材料就薄了,窗戶抗風壓的強度不夠,大風來時即容易破裂和脫落。

 

其次,安裝可能也有問題。如窗戶每條邊上打的固定點,如從最角落的地方算起,10到15厘米處需要打第一顆螺絲,中間每顆螺絲的間距不能超過40公分。但很多建築工人圖省事,只在每條邊打兩顆螺絲。

 

根據「狹管效應」,一旦遇到強對流天氣,室外的風壓比室內的高,若窗戶的固定點不夠,便容易造成脫落。

 

另,強對流天氣時出現玻璃整塊脫落或部分碎裂情況,則與玻璃厚薄有關。玻璃如果太薄強度不夠,也容易發生整體碎裂。

習近平會蕭茲:求同存異交流互鑑 中德方能行穩致遠陸國安部以凱盛融英為例 指控諮詢公司竊取中國機密重慶高層住宅傳火警 目前傷亡情況不明河南黃帝故里拜祖強調同根源 台灣嘉賓上第一炷香馬英九結束訪陸行搭機返台 國台辦副主任送機
討論區