廖士鋒 / 報導
2024/ 04/ 02 11:35

馬英九問比亞迪領先幾年?宋濤:要有自信心永遠追不上

前總統馬英九2日上午在深圳展開訪問大陸的第二天行程,首先來到比亞迪參訪,途中大陸國台辦主任宋濤全程作陪,馬英九高度關注大陸電動車發展與鼓勵民眾使用的動車的政策,途中不斷發問,宋濤則強調要有自信心,比亞迪技術別人「永遠追不上」。

 

比亞迪接待馬英九的並非先前傳出有私生子問題的董事長王傳福,而是副總裁王杰,王杰與宋濤、解說員等人不斷回應馬英九的提問。

 

期間馬英九詢問大陸有什麼政策鼓勵民眾使用電車,並追問哪個政策最有效,有人回答說,660萬個充電樁最有效,馬也繼續詢問油車的存續性,宋濤則說,有人是喜好、有人則是因路途等因素。

 

值得一提的是,就比亞迪的市佔率與技術發展,馬英九詢問「比亞迪領先全球電車可以有幾年?他們能夠追上還是永遠追不上?」解說員先說比亞迪在新能源汽車的技術持續發展,語音未落,宋濤旋即強調,「要有這自信心,永遠追不上」。

 

馬英九還詢問了有沒有山寨版、內銷外銷比例、第一部比亞迪電動車何時出廠、電動車何時取代油車等議題。整體感覺馬英九相當關心電動汽車產業。

 

此外,一行人也觀看電池實驗,內部是模擬當車禍發生,車輛遭高速衝撞擠壓時,比亞迪的電池不會爆炸起火,別家廠牌的電池會炸掉。最後的一個環節則是觀看「仰望U8」的原地三百六十度旋轉的特殊技術。

 

目前馬英九一行已經由警車開道,驅車前往廣東省中山市,準備參觀翠亨村國父孫中山先生故居。

重慶高層住宅傳火警 目前傷亡情況不明河南黃帝故里拜祖強調同根源 台灣嘉賓上第一炷香馬英九結束訪陸行搭機返台 國台辦副主任送機影/馬習二會!握手16秒 習近平寒暄馬英九:你都沒變馬英九訪北京大學 盛讚「我的名字只有你們寫對了」
討論區