朱曼寧 / 報導
2024/ 04/ 01 12:50

顏炳立:台灣房市並未雞犬升天 預售熱銷是一個人的武林

戴德梁行董事總經理顏炳立1日表示,從近期的ETF熱銷來看,就知道市場游資豐沛,加上電費調漲、預期通膨心理等,很多房市小白覺得「再不買房價又要漲了」,但其實熱銷都是預售市場打出低首付的行銷策略奏效,都是「一個人的武林」,台灣房市並沒有雞犬升天。

 

顏炳立舉例,最近有人跟他說,新北市鶯歌預售屋單價已經來到6字頭,但總價一定是在1千萬元左右,現在這個狀態就是蛋殼價賣到蛋白價,總價在掩蓋高單價,購屋族只要看到總價千萬元以內的產品就是要搶,但其實這就是在「賭」,賭預售4年後,能不能從總價800-900萬元,漲到千萬元。

 

今年初房市明顯活絡,尤其是預售市場頻頻傳出個案快速完銷的訊息。顏炳立分析,今年預售市場總價2~3房產品就是「一個人的武林」,事實上,大面積、高單價的產品,並沒有賣掉,所以市場並沒有雞犬升天,而蛋白區因為預售熱銷,把單價墊高,造成房價很難下跌,預期這樣的單價甜蜜期會拉長一整年。

 

至於今年蛋黃區產品,只要價格合理,會有少量成交,但現在的市況是蛋白區產品滿街跑,低總價兩房產品「成交快,價漲!」

 

顏炳立進一步指出,現在台灣房市也可以說是台積電一個人的武林,包括新竹、苗栗、嘉義、台南、高雄等,只要台積電一要設廠的地方,房市就掀起波瀾,全台灣都像台積電的島一樣,因為台積電會配息配股給員工,不少工程師只要賣一兩張股票,就可以買一棟房子了。

 

成屋市場方面,顏炳立指出,若產品不對,量再縮、價緩跌、買氣弱,是「賣方等人,買方等價」較為不振,新成屋則以小兩房會熱銷。

 

土地市場方面,顏炳立指出,建商因為土建融的關係,瞄準「帶殼」的土地,也就是說像芙蓉大樓這類產品,因為建物的融資額度比土地的成數高,因此才會吸引建商,另外,要是有台積電產業進入,土地市場會有買氣,不悲觀,預售、成屋齊漲,而蛋黃區價仍堅挺,蛋白區價修5%會見量。

 

整體而言,顏炳立表示,今年房市並非全面雞犬升天,現在並不是餌在池子裡,什麼爛餌魚都要咬的階段,資金狂潮下,只有低總價的產品會熱銷,今年房價硬撐,住宅產品大變小,房市得有利多題材才會滾量、價上漲,今年房市買氣只剩地段、環境、可及性好的產品。

泰鼎潑水節慶祝活動登場 多元共融打造員工幸福職場台灣應材攜手鴻梅基金會 共創 360°永續文化2024「樂城生活節」家登集團家碩未來成長性可期 董座談競爭力家登前進日本擬設廠選定久留米 董座這樣說Arm 推出新一代 Ethos-U NPU 搶占物聯網市場
討論區