楊筱筠 / 報導
2024/ 03/ 28 17:43

台灣人多有錢?中信銀:三年後10億有錢人財富衝至22兆

台灣人有多有錢?中信銀今日攜手波士頓顧問公司(BCG),公布首度調查的台灣資產淨值1億元以及10億元客群財管需求報告,發現2023年台灣人財富從5年前的143兆元快速成長到194兆元,到2027更將以6%的年複合成長率,成長到243兆元。主因受到歐美主要央行降息、受惠東南亞國家經濟成、高技術產業發展。

 

有錢人則將更有錢,估2027年財富將衝高到46兆元,人數將增加到14萬人;其中10億元以上「超級有錢人」人數將從7千多人增加到8千人,財富從15兆元成長到22兆元,等同屆時平均每位「超級有錢人」握有約27億元資產。

 

中信銀今日宣布升級家族財務服務至家族財富治理2.0,結合金控商銀、境內與境外服務資源,鎖定資產5到10億元的有錢人,採取邀請制度,提供家族永續架構與服務平台專屬團隊客至服務,並協助客戶了解境內外所得與保單、股權架構與房屋土地,以及繼承需求等。中信銀私人理財經營處處長楊子宏強調,高端財管客平均與中信往來20年。

 

中信銀總經理楊銘祥今日指出,2025年中信銀獲准開辦財管2.0,並率先針對資產1.5億元以上客戶設立臻富家會員服務,目前在14個國家與地區設有超過370處據點,同時是台資銀行最早布局在香港與新加坡開辦境外私人銀行業務。

 

BCG合夥人翁詩涵指出,受惠複利成長快速,以及高資產客可以接觸到房地產、私募、股債投資等不同金融商品,億元以上高資產客財富成長更快,2027年將以9%的年複合成長率,總財富規模從32兆元成長到46兆元;10億元以上客群財富更將以10%成長率,推升財富規模從15兆元到2027年的22兆元。

 

這群有錢人是誰?翁詩涵指出,「億元有錢人」與「10億元超級有錢人」有不同長相,前者較為年輕,55歲以上比重66%、後者達75%,但六成以上都是企業主。

 

資產配置上,相較「億元有錢人」存款與保險比重高,「10億元超級有錢人」則更愛股票、房地產、另類配置,而且通常有兩套錢,逾九成持有海外資產,接近四成資產配置於海外,重視海外資產配置,同時也重視家族資產傳承與稅務規劃,對法律與稅務專業需求更顯著。

 

有錢人喜歡投資哪裡?不受地緣政治波動影響匯出錢 反而找機會布局

 

這群億元以上有錢人,2024年喜歡投資哪裡?中信銀指出,個人與家族都傾向增持日本與新加坡,企業則增持越南與印度,對歐美都主要成熟國家興趣較低。

 

另外,這群有錢人關注影響出口貿易政經問題,七成以上關注地緣政治衝突與戰爭,逾五成關注全球央行貨幣政策與通貨膨脹,但超級有錢人除了關心地緣政治還關心貿易戰、關稅以及經濟制裁,以及企業對ESG的行動。

泰鼎潑水節慶祝活動登場 多元共融打造員工幸福職場台灣應材攜手鴻梅基金會 共創 360°永續文化2024「樂城生活節」家登集團家碩未來成長性可期 董座談競爭力家登前進日本擬設廠選定久留米 董座這樣說Arm 推出新一代 Ethos-U NPU 搶占物聯網市場
討論區