邱德祥 / 報導
2024/ 03/ 12 13:24

影/經濟部攜手大立光 推出全球最快充電鋰電池材料

經濟部今天舉辦「萬溢能源公司立記者會」,宣布和大立光合作,由大立光投資4.5億元,成立萬溢能源公司,首度跨足綠能產業,開發全球最快充電的鋰電池負極材料,5分鐘即可充飽電,壽命可高達20年,搶攻全球電動車及儲能市場上千億美元商機。

 

經濟部產業技術司司長邱求慧表示,根據麥肯錫顧問公司(McKinsey)市場調查,預估2030年全球鋰電池市場產值將高達4500億美元,經濟部產業技術司近5年投入約10億元的研經費,進行快充電池、固態電池、綠色低製程等三領域研發,以協助台灣建立競爭優勢。本次萬溢能源公司主要的核心技術為鈮酸鈦(TNO)負極材料,有別於傳統鋰電池所使用的石墨材料,充電時間需長達2至4小時,鈮酸鈦負極材料可讓鋰電池5分鐘就充飽電,且具備20年的超長壽命及高安全性,滿足快充巴士、儲能系統、混合動力車、堆高機及無人機等市場的需求。大立光做為全球光學鏡頭的第一領導廠商,過去於材料研發已有深厚基礎,此次結合工研院優秀技術團隊成立萬溢能源公司,未來可望優先應用於高容量動力電池市場。

 

工研院副院長張培仁表示,鋰電池是3C移動電子產品、電動車輛、以及儲能系統的核心關鍵,市場需要充電速度更快、壽命更長的電池,因此先進大廠、研究機構皆致力於開創新電池材料,使得鋰電池的未來更具成長潛力。感謝經濟部推動新創專章,鬆綁了技轉、技術入股規範,讓法人能夠研發更前瞻的技術,工研院擘畫2035技術策略與藍圖,以整合跨域解方、加速產業前進動能,長年支持同仁將優秀研發成果投入到新創事業發展,期盼能

 

提高臺灣在全球鋰電池產業的爭力,為臺灣的能源轉型與綠色產業創造新機。

 

大立光總經理黃有執表示,這次與工研院聯手成立萬溢能源公司·,進入綠色能源領域,看好鈮酸鈦負極材料快速充放電的特性,也對於未來導入產品應用具有高度信心。預計2024年建立鈮酸鈦籿料試產線,初期產能目標24噸,2026年放大產能到 600噸,供給國內外大電芯廠使用。

影/華碩家庭日 施崇棠:打造全方位AI公司影/出席力積電銅鑼廠啟用 蔡英文:半導體驅動台灣經濟成長重要動力影/離岸風場完工併聯 王美花:台灣綠能走在最前面影/亞太最大離岸風場完工併聯 蔡英文:台灣邁向更永續的未來影/瑞儀光電連兩年配10元 啟動第二代接班
討論區